盧永根:把青春獻給社會主義祖國

  

[video:【合成】網絡中心 把青春獻給社會主義祖國]

  作者:盧永根,作物遺傳學家,中國科學院院士,華南農業大學教授、博士生導師、前校長

  出處:原載于《華南農業大學報》2009年10月15日第485期第四版,后再次刊發于2017年5月22日

  今天我要給大家分享的是:燃燒自己,奉獻祖國——讀盧永根院士《把青春獻給社會主義祖國》有感,接下來我為大家進行分享。

  中國是有著悠久飲食文化的國家,我們知道中國人有個特別的點:喜歡吃。我們知道中國有五谷,五谷之中以稻為首。我們今天為什么要講稻呢?難道我們這是個美食節目?當然不是,因為今天我們要講述的主角盧永根院士,他研究的就是水稻。說到水稻大家對一個人會非常熟悉,就是袁隆平院士。我想從小到大,在大家心目中袁隆平院士是一個非常勤懇,對自己的工作非常熱愛的人,他同時也為廣大14億人民解決了吃飯問題。其實在水稻研究領域還有兩位專家非常值得我們敬仰,值得我們學習的科學家:一位是中國的稻作之父,還有一位就是我們今天的主角盧永根院士。他是遺傳作物專家,同時也是丁穎院士的學生。盧永根院士曾經說過,水稻是祖先賦予我們的寶貴財富,我們有什么理由不更好地研究它而造福于民呢?

  盧永根院士在16歲的時候有一個小小的愿望,他寫了一首詩《假如那么的一天到來喲》。這首詩是不是感覺似曾相識,于是我們找來海子的一首詩《面朝大海,春暖花開》??梢钥闯?,無論是詩人還是科學家,都在關注實實在在的未來期望。正是因為有這樣一個小小的愿望,盧永根院士不忘初心牢記使命,走過了他豐富多彩的一生。

  盧永根院士是一個地道的香港人,雖然祖籍在廣州花都,但是出生在香港一個比較富裕的中產階級家庭。是什么契機讓他走向了大陸發展科學事業,放棄了他在香港優質的生活條件?這得源于二戰時期日本侵略香港的歷史背景。1941年香港被日軍占領后,盧永根院士親自目睹了祖國人民在日本帝國主義鐵蹄下是怎樣慘遭屠殺、慘遭欺凌的。這段歷史對每個中國人來說都是非常屈辱的歷史,所以盧永根院士從那一刻起就懷抱通過自己努力報效祖國,為祖國未來發展貢獻自己的一份力量。于是他在1949年8月的時候正式加入了中國共產黨,在黨旗下莊嚴地宣誓。比較有意思的是,8月9日這一天也是盧永根夫人正式同意和他結婚的日子,所以這一天對盧院士來講是非常珍貴的日子,不僅收獲了人生的一面旗幟,同時也收獲了值得珍惜的愛情。

  把青春獻給社會主義祖國,這是我們今天要講的主題。前面說了這么多,可以說盧永根院士用他一生的實踐行動為我們展現了什么叫把一生的青春獻給社會主義祖國。在1984年的時候,盧院士在華南農業大學任教,給學生做演講報告時,提到了一些話,我不一一念了,但有一句話非常值得我們學習,就是:“生命誠可貴,愛情價亦高,若為祖國故,兩者皆可拋?!边@是盧院士在非常著名的一首詩“若為自由故,兩者皆可拋”的基礎上做的修改。通過這次新冠疫情我們可以看到,在西方資本主義國家價值觀下,自由是非常重要的,但我們中華民族的民族特性把愛國看得更重。正是因為盧永根院士用一生去實踐青春獻給社會主義祖國的事跡,所以在感動中國的評選詞上給出了非常高的評價,可以說這句話寫出了他一生的貢獻。

  我們作為青少年或青年工作者應該怎樣踐行具體的愛國主義行動呢?我們的盧院士在報告中給當時的青年學子提出了四點建議:

  第一,為振興中華而勤奮學習和刻苦鉆研。

  第二,自覺地把自己的前途和命運與祖國的前途和命運緊緊地聯系在一起。

  第三,培養強烈的民族自尊心和民族自豪感,牢固樹立為祖國爭光的雄心壯志。

  第四,清除利己主義思想,要關心集體,熱愛生活。

  去年是我們建國70周年紀念日,非常有感觸的是《我和我的祖國》,不管是電影還是歌曲,響徹祖國大江南北。所有人都會不自覺地油然而生一種敬仰。對中華民族的崛起,從1949年在中國共產黨領導下站起來,到之后的富起來,到現在的強起來,中華民族正在越來越多地感受到這種愛國主義的蓬勃力量。而《戰狼2》和《我和我的祖國》的電影票房更好地說明了這一點。

  科學無國界,但科學家有祖國。這也是盧永根院士經常提到的一句話。他說他之所以一直能保持投入到建設祖國的隊伍中去,就是因為堅信科學家有祖國,愛國主義是他最核心的動力。除了盧永根院士,我們中國還有很多科學大家和科研工作者無私奉獻,通過科技為祖國做出更多的貢獻。比如兩彈一星的元勛,當時有很多放棄了國外優厚的生活條件,毅然決然地回到了祖國,他們圖什么呢?其實對他們而言,希望通過自己的力量為國爭光。所以萬萬千千的這種科學家精神值得我們特別學習。

  盧永根院士也稱為“布衣院士”。什么是“布衣院士”呢?通過這個詞可能大家大致能了解到他是比較勤儉的老院士,家里的家具都是八九十年代陳舊的家具。但他覺得這些并不重要,最重要的是把畢生的精力放在科研和教育事業上。中國工程院院士羅錫文院士曾經說:“盧院士勉勵我,將國外所學經驗跟中國農業的現實結合起來,金杯銀杯不如老百姓的口碑,要實實在在做事,做一些能夠為中國農業解決實際問題的事?!笨吹竭@個是不是很熟悉?實事求是是我們黨所遵從的馬克思主義,唯物主義的堅定信仰,才使得我們的黨逐漸強大,才使得我們的國家逐漸強大,才使得我們的科研事業逐漸強大。

  不得不說去年我們的盧院士已經悄悄地告別了我們。這位老人非常值得我們大家景仰。在他2017年的時候已經病魔纏身了,那個時候他把自己一生的積蓄和妻子一起為學校捐贈了880多萬的款項,他希望把這筆錢用在未來的科研事業、貧困學生以及優秀青年教師的培養上。同時在去年8月的時候,他安靜地離開了人世。他最后的時候,把自己的遺體進行了捐贈,這也是我們的“布衣院士”為我們做出的最后的奉獻。

  最后我想說,盧院士是我們值得一生景仰的科學家,是一位感動中國的科學家,同時也是一位時代楷模。功名垂千古,風德昭后人。這是盧院士為我們留下的最寶貴的精神財富。盧院士的一生就是一面旗幟,引領我們每個人的人生方向,讓我們最后送別我們的英雄盧永根院士!

  今天我給大家的分享就是這些,最后還是希望我們每一個人都能熱愛我們的祖國,不管你從事什么職業什么崗位,都要愛我中華,通過科技實現我們的中國富強夢!

  謝謝大家!

誦讀人:網絡中心 新媒體部 張思思

  • 編輯人:
  • 審稿人:
  • 下一篇:朱道本:青年人應有大志向,投身科學事業
    亚洲熟女AV综合一区二区三区_亚洲熟年夫妇の密着浓厚交尾_亚洲熟妇综合在线播放
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|