彭少逸:學者本色

 

作者:王開學

出處:《滄?!?/span>2000年第一期

彭少逸,燃料化學家、催化劑專家,中國科學院院士

 

  一個直率的人,一個謙遜的人,一個自信的人,一個高尚的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益于社會、有益于人民的人。

——作者題記

  我們沒能見到他,盡管有他的秘書郝文耀引薦。原因很簡單,他不愿意接受媒體的采訪,他不想張揚自己,盡管這種張揚有時很有必要,他都概然謝絕。于是,我們也就成了無數失望者中的又一個。后來,當我們從另外一個角度走近他時,我們發現有關他的宣傳報道實在太少了,就連他曾經主持達8年之久的可民盟山西省委,其屬下的《山西盟訊》上,他的名字也不能輕松地找到。此路也不通,我們一度很茫然。但這茫然很快便煙消云散,我們通過一個個活生生的口碑材料,終于走近了他,走進了他的世界,他的人生。

  他是誰?

  動蕩求學路 拳拳報國心

  彭少逸先生祖籍江蘇溧陽縣,1917年11月9日出生于湖北武昌一個世代書香的知識分子家庭。在武昌,他度過了整個童年和大部分的學生時代,1934年,他考入了武昌省立高級中學。之后,又以優異成績考人武漢大學化學系,1939年學成畢業。

  可以說,彭老的整個學生時代都是在動蕩之中度過的,他的小學、初中、高中階段正值軍閥混戰和第二次國內戰爭時期;進入大學校門,日本侵略者的鐵蹄又在中華大地肆虐,作為戰略要地的武漢就成為日寇必爭之地,本已不太安靜的武大校園終于支撐不住,只得遷往大后方四川樂山縣。求學心切的彭少逸也隨校來到樂山繼續其未完的學業。對于彭少逸來說,這是一段刻骨銘心的經歷,每與同事及學生談及此,他都一臉慨然。而正是在這樣烽火狼煙的歲月里,打下了他一生從事科學研究的基礎。大學畢業后,彭少逸先生因學業優秀而留校任教。1941年,彭老被抽調到重慶前資源委員會動力油料廠任副研究員。據彭老回憶,在這家工廠工作期間,他曾于1943年考取了赴美留學生(第二次世界大戰時,中國與美國是同盟國,因此美國當時對中國實行的《租界法案》中,其中有一筆錢是專門資助中國學生赴美留學的,國民黨政府便利用這筆資金來招考出國

  癡心搞科研 歷挫猶未悔

  1949年的中國,滿目瘡痍,百廢待興,立志報效祖國的彭少逸來到了東北這片黑土地。東北是我國傳統的工業區,解放伊始,國家把建設的重點放在東北。彭少逸學有所長,先是分配到大連大學研究所從事科研工作,后改為中科院大連石油研究所。英雄終于有了用武之地,彭少逸懷著極大的熱情投入到自己的工作中。這期間彭老研究的重點是由合成油轉化為芳烴的研究,經過3年右的時間,完成了由小試、中試到年產2000噸甲苯的半工業試驗,1956年該項研究獲得中科院自然科學三等獎。但天有不測風云,正當彭少逸的科研事業如日中天之時,一場席卷知識界的政治運動降臨了。1957年,一頂右派帽子扣在了他頭上。于是,他同所有高級知識分子一樣,被剝奪了科學研究的權力,被迫離開工作崗位,接受改造。對此突然的變故,彭少逸思想上非??鄲?他不理解善意的批評競遭到如此嚴酷的對待。但沒有人理睬他的苦悶和嘆息,聲勢浩大的政治運動籠罩了一切。盡管彭老受到了錯誤的降職降級處分,而且被下放到農村勞動改造,期間還得了嚴重的風濕病,他仍然堅信黨,堅信人民,堅信建設社會主義需要科學,在“勞動改造”之余仍未放棄科研的追求,許多色譜研究就是在這種狀況下完成的。

  1961年摘掉右派帽子后,沒有幾年,一場更大的、史無前例的浩劫又洶涌而至,十年“文化大革命”開始了。知識分子仍然是運動的主角,“文化大革命”就是要革文化的命。已經靠邊站的彭少逸輩,更要靠邊站,而且除了精神摧殘外,又多了一項皮肉之苦。戴上高帽,示眾、游街、下跪、批斗、挨打,成了那個時代高級知識分子共同的遭遇。彭少逸先生也一次又一次地經受住“考驗”和“洗禮”,由于“不老實”,他的一條腿還曾被“正義”的紅衛兵和“革命群眾”打折過。在清隊時,他由于不合時宜地講了對林彪、江青和“文化大革命”的看法,井對這么多老干部被打成走資派不理解,對林彪、江青等人頗多譏諷……于是被定成了敵我矛盾,受到了更加猛烈的打擊和迫害。1971年鄧小平復出,他的情況有了一定的緩和,也有了一點條件搞科研工作,高效脫氧催化劑正是這一時期發明的?;厥淄?彭老心情總是難以平靜,他說:“差不多二十多年我是沒有工作的……,所以說,我實際上參加工作的時間井不長,當時大家都進行‘勞動改造’,整個研究工作都停頓下來了,基本上沒有空閑時間進行研究,這對于我們國家是個大損失。在這二十年之中,雖然我在政治上受到挫折,不允許工作,但在思想上從沒有放棄,沒有放棄我的專業。

  成果與身等 聲譽與日增

  彭少逸的一生曲曲折折。與此相適應,他的學術研究工作也幾經“改行”,好在他在不同的學科領域都取得了驕人的成績,尤其是在催化、色譜、分析、萃取等學科建樹頗豐,成績卓著。他還是我國催化和色譜學科的開拓者之一。1980年,彭少逸由于在科技上的卓越貢獻,被評為中國科學院院士。他是山西第一位中科院院士,也是目前在山西工作的惟一一位中科院院士,他無疑是山西這片黃土地上的寶貴財富。1997年,在其80壽辰之際,中科院山西煤炭化學研究所對其學術生涯進行了一個小結,盡管掛一漏萬,我們還是能從中窺見彭老那博大的研究體系和精深的學術造詣

  ——50年代初,我國急需增產芳烴。彭少逸當時是中科院大連石油研究所的研究員、室主任,他帶領科技人員,經過深人研究,在合成汽油芳構化及鉑重整等方面取得了重大成果。1956年,這項成果(合成汽油芳構化)榮獲中科院自然科學三等獎。

  ——60年代初,彭少逸重視理論研究,并善于以理論指導科學實驗。他指導助手進行的二甲亞砜萃取輕柴油中的芳烴研究,從相平衡到分析方法的建立,從實驗室小試到進行中試,形成了一整套相互關聯的技術資料,使在建廠生產應用中完全達到了預期的效果。這項成果(輕柴油芳烴萃取)于1978年榮獲全國科學大會獎。

  ——70年代末,他從改善催化劑擔體表面結構概念出發,與助手一起發現并研究成功碳纖維高效脫氧催化劑。由于采用了高比表面的碳纖維作擔體,使反應空速成10倍、甚至100倍地增加,相應地大大縮小了反應器,這種催化劑的性能大大超出國內外同類催化劑水平。該催化劑及其反應設備已廣泛應用于脫除氫氣、氮氣中的微量氧氣,為我國開發成功了生產高純氫氣、氮氣新技術,在半導體元件等生產中用作保護氣。這項成果(鈀碳纖維催化劑)獲1980年國家創造發明三等獎。

  ——80年代初,他悉心指導助手研究成功以碳為擔體和還原劑的高效脫氧劑,它特別適用于惰性氣體的脫氧。這種催化劑所用載體碳既是擔體,又是還原劑,因此在脫氧過程中無須配氫作還原劑,從而使設備和工藝大大簡化。以此催化劑為基礎自行設計研制的氮氣脫氧氣體凈化器已形成系列技術與產品,廣泛用于冶金、電子、化纖生產中,取代相應的進口技術。這項成果(高效脫氧催化劑)獲1984年國家創造發明二等獎。

  ——90年代,在煤基合成領域,為改善一氧化碳加氫過程的產品分布,他提出應用超細粒子的概念,制備新型煤基合成催化劑,其活性和選擇性均明顯超過傳統的費托合成催化劑,具有突出的性能,顯示出超細粒子催化劑具有誘人的研究與應用前景。

  ——為深入探索催化過程機理,他率先在國內應用動態分析法研究多相催化。即利用簡單的色譜分析設備和相似的方法得到催化過程的信息,以深入探討其內在規律。通過這種方法建立的反應、吸附、擴散統一的理論模型,較滿意地闡明了烯烴加氫和加氫脫硫反應,及分子篩中的擴散過程,對多相催化學科理論的發展作出頁獻。

  ——50年代初,在進行芳烴研究的同時,他還瞄準處于國際前沿的色譜科技,帶領助手創立若干快速、有效的分析方法,用于分析氣態和油品中烴組成,這些分析方法至今在科研、生產中應用。同時在色譜理論上亦有重要貢獻。如柱色譜理論塔板高度的通用表達式,保留值與豐峰寬的理論模型,程序升溫氣相色譜保留值的理論計算,以及紙上色譜的若干理論問題等,對色譜科技的進步起到重要的推動作用。在色譜理論的研究基礎上,他創立了色譜保留值測定多孔物質的孔分布和表面積的方法。彭老在色譜科技領域的開拓創新得到了同行專家的稱譽。

  ——近年來,彭老在超臨界流體存在下的多相催化反應進行新的開拓并取得了突破性的進展。另外,他與著名科學家閔恩澤、郭燮賢、高磁合譯的《催化劑設計——進展與展望》一書在科技界也引起了極大地反響。

  ——1997年9月23日,鑒于彭少逸先生從事科學研究50多年來在諸多學科所取得的諸多成就,尤其是在催化科學領域所做出的貢獻,創設于香港、志在獎掖內地有杰出貢獻的科學家的何梁何利基金會,將1997年度的科學與技術進步獎(化學類)授予了彭少逸先生。

  自信不可失 科學貴創新

  科學研究本身就是一個不斷發現、不斷創新的過程。創新是科學的生命和真諦。彭老對自己的學術水平總是充滿著自信,對自己所涉足的學科總有一種可貴的創新精神。這種自信加創新,正是其長盛不衰的學術生命的力量源泉。在長達半個多世紀的學術生涯中,彭老之所以取得了一項又一項成就,就在于他總有一種不服輸思想,不崇洋不媚外,敢為天下先,敢于挑戰權威。

  在我國的學術界尤其是科技界,長期以來就存在著一種崇洋媚外思想。這是因為我國科技底子薄,又受到歷史上的影響,跟西方國家相比較,我國又經過幾千年的封建專制,又遭受了建國以來頻繁的政治運動的影響,所以差距很大。于是,一些人就總以為外國的科學技術比中國的先進。彭老認為,這種思想決然要不得,他一方面導致在科技創新工作中膽子不大,不敢于看不起外國,放不開手腳,這樣怎么可以打破枷鎖,發明創造?我們承認與別人有差距是對的,但不能認為自己低人一頭,這個思想是錯誤的。另一方面,我們中的科技工作者盲從國外,比如某人的一篇文章在國外發表了,這就覺得跟在國內發表不一樣;一聽說外國人說好,就高興得不得了。這種典型的崇洋媚外,是我國科學研究之大忌,半點也要不得。為此,彭老在指導博士研究生時經常強調,要他們一定要樹立自信心,這樣才能有所發明創造。為增強學生及年輕人在學術上的自信心,彭老還時常用中國古代的一個典故教導他們:秦始皇有一次出巡,儀仗隊氣勢宏偉,始皇大帝坐在高高的龍椅上,威風八面,不可一世。而在路旁圍觀的人群中,卻有一個窮小子用手指著始皇的鼻子對旁人說到:“彼,可取而代之也!”這個窮小子不是別人,正是力拔山兮氣蓋世的西楚霸王項羽。彭老說,“中國人就是需要這種骨氣,多年以來,我認為自己在工作上之所以取得一點成就就是因為我不相信我搞不出外國人好的東西……”在色譜學科領域的貢獻,就是彭老沖破禁錮,相信自己,敢于創新的一個成功的例子。我們知道,1961年,彭老從大連調到了太原,是中科院山西煤炭化學研究所的創建者之一,當時他是室主任、研究員。來到太原后,上級有兩個東西不準他們搞,一個是催化,一個是氣相色譜。為什么不讓搞?當然是懷疑他們水平不行。彭少逸不信這個邪,偏要搞,用他的話說,就是要“殺開一條血路”來,拿事實證明我們可以搞。當時分析氣體的碳氫化合物,一般來說是氧化鋁,氧化鋁顆粒內擴散阻力太大。因此彭老不用顆粒氧化鋁,而是把氧化鋁涂在耐火磚、硅藻土等惰性擔體上。怎么涂呢?用硝酸鋁鹽涂在表面,效果不好,于是就用有機鋁鹽,如異丙醇鋁。醇鹽溶解于苯,把苯的醇鹽液體浸在硅藻土上,然后用水蒸氣通過,同時加溫,表面上形成一層均勻的氧化鋁膜。用這個作色譜分析,一分鐘所有的氣態碳氫化合物全都分出來了,一個個分得清清楚楚,峰形很窄。這樣就沖出了禁區,別人再也不講彭老他們不能搞氣相色譜了。

  1957年,彭老被打成右派,沒有了發言權,當時不讓他搞氣體色譜,只能搞液體色譜。但是就在那種困難的條件下,他仍然是不服輸的,他還是不相信搞不出好東西來。于是,彭老在研究紙上色譜中使用甘油作載體(傳統的方法是利用紙上的水作固定液),芳烴衍生物異構體得到很好的分離。從這兩件事上,彭老總結出一條經驗,就是搞科研工作第一條是投自己的信任票,不要覺得自已不是這塊料,你認為不是這塊料,什么出息都沒有。要相信自己,這樣才有個強大的推動力,使你去鉆研,去大膽創造……

  謙遜誠美德 傾心掖后進

  從事科學研究50年來,彭少逸先后在國內外學術刊物發表論文、報告300余篇,獲得國家各種發明獎項多次,可謂碩果累累,聲譽隆隆。然面對成績和榮譽,彭老非常坦然、淡然,他總是表現得非常謙虛,并總能以實事求是的態度去看待。他說:“如果你問我在科學上有什么建樹,我說我沒有建樹,科學是有客觀事實、客觀標準的,不能自吹自擂……我的事,最好讓別人去說?!迸砝系脑?滲透著作為一個正直的科學家對科學工作謹慎謙虛、實事求是的精神。1980年,他被評為中國科學院院士,這是從事自然科學研究者的至高榮譽。他的論文《鈀碳纖維催化劑),在催化報告會上反響很大。當時正是改革開放初始,從我國實際情況來看,研究出國際上一流的東西是不多的,而彭老的成果是當時國際上沒有先例的,所以搞出來之后評價很高,即使如此,彭老還是不以為然:“其實沒有什么了不起,因為科學研究本身就是個創新發展的問題?!?/p>

  彭少逸先生在中科院山西煤化所有著很好的口碑,被譽為“全所科學工作者的老師”,這不僅因為他在科研工作中建樹頗豐,并有一套系統的、完整的、科學的方法;也不僅因為他長期以來培養了不少得力助手,又是博士生導師;更重要的是因為他具有髙尚的道德情操,謙虛謹慎的學風,以及善于與人協作、樂于與人交流,取得成果愿與助手分享的難能可貴的治學精神。他對前來請教的科技工作者總是熱情接待,悉心教誨。1985年的《山西年鑒》上所載的1979年以來山西獲得國家發明獎的科研項目中的其中兩項最能反映出彭老一貫的謙遜美德和可稱典型的優良學風。其一是獲三等獎的《新型脫氧催化劑》,作者2人,彭老署名第二;其二是獲二等獎的《3093脫氧催化劑》,作者3人,署名彭老斷后。按理說,對于一個中青年科技工作者來說,能和彭老的名字并列在一起已經是十分榮幸的事了,更惶論把他們的名冠于鼎鼎大名的彭少逸的前面,但彭老為鼓勵后進,絲毫不計較個人榮辱得失;如此的嚴以律己、寬以待人,自然受到了全所以及科技界同行的普遍尊敬。

  作為老一輩的科學家,為使祖國的科學水平走在世界先進行列,從而加快向科技大國邁進步伐,彭少逸還把相當一部分精力放在培養后備人才上。在科技人才的培養上他向來比較嚴格,標準就是德才兼備,德才并重,而道德為先。彭老常借用我國古代評價人的一句“道德文章”來教育青年人,他說,“道德就是現在的德,“文章”是你的才,要德才兼備?!暗赖略凇拔恼隆钡那懊?這就是對人們評價首先是看道德好不好。他要求青年人千萬不要忘記“道德文章”,這是幾千年中國優秀的文化傳統,是非常寶貴的東西,尤其是在市場經濟的大潮中,“道德”一詞更顯得重要無比。在業務上,他鼓勵青年科技工作者要有自信心,要勇于創新,勇于突破,他說:“做學問,核心一條,就是不能把別人、前人的東西認為是完美的,這樣就不會有突破?!痹谇迦A、復且等高校作演講的時候,他對大學生們講,年輕人,最重要的就是“投自己的信任票”,這是非常關鍵的問題,要相信自己一定能搞出好東西來。當然,雄心壯志、自信心是少不了的,然而要實現它,還得下苦功夫,還要淡泊名利,耐得住寂寞,不能因外物誘惑而浮躁。正如馬克思所說:“在科學上沒有平坦的大道,只有不畏艱險,沿著陡峭山路攀登的人才有希望達到光輝的頂點?!痹谂砝系恼佌伣虒?他的許多年輕助手和博士研究生都脫穎而出,成為各自學科領域的學術帶頭人或學術骨干。同時也由他們把彭老的學術思想、學術精神帶到更廣闊的空間。1997年,在彭老80壽辰之際,中科院院長路甬祥為表彰其在科學研究和教書育人方面所作出的巨大貢獻,以及完美的人格境界,特此題詞致賀:治學求真,為人師表;科學創新,造福人民。

  直率指時弊 一心系科教

  科技與教育是彭老關愛并奉獻了一生的事業,幾十年來他為國家的科教興國大業嘔心瀝血,獻計獻策,做出了卓越的貢獻,正由于其對于科教事業非常關愛,才對現時科教界的一些不良現象深惡痛絕。他認為當前的科技界正面臨著嚴重的道德問題,社會上的一些不良現象正在向科技界滲透,科技工作者應有的實事求是精神和良好的學風正在受到干擾和侵蝕。他說:“現在有些科技方面的東西實際上搞欺騙輿論,把有些事情說得神乎其神,渲染得太過分。什么“國際一流’、‘世界領先’、‘國際首創’等字樣頻繁出現,這不是有科學道德的表現?!绷硗?對目前司空見慣的成果鑒定會,彭少逸也頗有看法:“比如現在搞個鑒定會,請了好多專家來評議,最后要簽字時,有的人就是硬著頭皮簽的。什么原因呢?吃了人家德手軟,拿著筆簽吧?!比绱?,怎么能得到實事求是的結論呢?彭老認為,學風不正歸根到底是個人主義嚴重,太計較個人得失,把眼前利益、個人利益看得高于一切。在前幾年中科院評選新院士大會期間,彭老曾遇見這樣一件事:有一位某大學開發中心的主任、博士生導師、國內有一定影響的學者,被揭發其論文是抄襲外國其學術刊物上的,后經審查情況屬實,于是取消了該同志的博士學位導師資格。

  治國興邦,教育為本,客觀地講,國家對教育的重視程度和投入比例都在逐年提高和加大。但彭老認為,這里還有許多不盡人意之處,還有許多環節需要落實和完善,尤其是各級領導要切實把教育當做頭等大事來抓。他說:“當前,口頭上大家都會講,哪個領導不會講科教興國,但回過頭想一想,我們真正落實了幾處?近年來,國家是把教育的地位提高了,但是否將此作為一個國家的戰略決策來對待?我認為還是有一定差距的,我們是不是真正把人才培養、提高全民素質擺在那么高的位置呢?我想很多東西還有待去落實?!倍覍σ恍╊I導在教育上的急功近利思想也提出批評:“現在我國舉國上下,不少領導干部在投入方面都有一種短、平、快思想,希望投資立刻就有成效,馬上就能獲益。但是教育事業、人才培養不是這么立竿見影的事情,所以總是在教育投資上猶豫不決,其實這是一本萬利的買賣。拿我們山西來說,教育上的投人就遠遠不夠,我們的領導在資金分配上應該衡量輕重緩急,應該有高瞻遠矚的胸懷。但是到令天為止,中國在教育上投人,教育在國民生產總值分配中占的比值還抵不上印度。難道是我們沒有錢嗎?是有些錢用得不是地方?!钡陀跁r下鋪天蓋地得公款吃喝風,彭老更是氣憤之至:“如果能把這些錢用在辦教育上,能辦起多少所希望小學呢?再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子,不應該只是一句口號,他應該成為各級領導和全社會的共識,中國的教育事業就大有希望?!?/p>

  參政又議政 富晉有良策

  彭少逸先生1956年加入民盟,次年就被打成右派,因此長期以來在盟內是默默無聞的。中共十一屆三中全會后,彭老煥發了青春,先是擔任民盟山西省第三、四屆委員會的副主委,之后又任第五、六屆委員會主委,同時還擔任著全國政協常委、民盟中央常委和山西省人大常委會副主任等重要職務。1997年,彭老主動讓賢,先后從民盟省委、省人大等領導崗位退下去,但仍以民盟山西省名譽主委的名義指導山西民盟的工作。彭老在擔任山西民盟主要領導職務期間,與盟省委領導班子一起帶領廣大盟員以鄧小平建設有中國特色的社會主義理論為指導,堅持四項基本原則,堅持改革開放,在中國共產黨的領導下,積極履行參政黨的政治協商、民主監督和參政議政職責,為堅持和完善中國共產黨領導下的多黨合作和政治協商制度,為山西省的改革開放和“兩個文明”建設發揮了重要作用。

  彭少逸在民盟的各項工作中,特別著力于參政議政、1989年,他帶頭在《山西盟訊》上發表獻計獻策文章。1990年以后,他經常在民盟的各種會議上強調參政議政是民盟的主要職責,政協是民主黨派參政議政的重要場所,要求山西各級民盟組織廣泛發動盟員開展參政議政活動,圍繞經濟建設,以政協為渠道獻計獻策。他組織為民盟省委起草在省政協會議上的提案。1995年,他組織表彰獎勵了參政議政的先進集體和先進個人。據不完全統計,從1990年到1997年(期間彭老為民盟山西省委主委)8年中,民盟山西省委先后提交團體提案39件,其中有1件獲優秀提案獎,有3件促進了兩項地方法規的制定,有6件得到了中共山西省委、省政府的稱贊?;蛘J為提案非常重要,對制定山西省”九五“計劃和有關政府部門的工作具有重要的甚至十分重要的指導意義;或認為所提建議是可行的,將根據建議修定和完善相應的計劃與措施。這些情況表明彭少逸先生帶領民盟山西省委和廣大盟員通過積極的參政議政,為山西的經濟發展和社會進步做出了應有的貢獻。

  同時彭老還注意發揮民盟的智力資源優勢,經常赴山西貧困山區開展智力扶貧工作。1993年4月,他就曾親自掛帥,帶領有關盟員赴呂梁地區考察,并與呂梁地區簽訂了《民盟山西省委向呂梁地區提供扶貧開發技術咨詢服務的意向書》。另外,彭老帶領山西民盟還積極開展扶貧教育,并在呂梁地區興辦了行知中學,為山區的教育事業盡了綿薄之力。

  如今已83歲高齡的彭少逸還躬耕在他非常鐘愛的科學園地,他的“道德文章”足為后進揩模。讓我們向他致敬!

誦讀人:山西煤化所 人事教育處副處長 張宏民

  • 編輯人:
  • 審稿人:
  • 下一篇:朱邦芬:黃昆先生之風
    亚洲熟女AV综合一区二区三区_亚洲熟年夫妇の密着浓厚交尾_亚洲熟妇综合在线播放
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|