任鴻雋:說中國無科學之原因

 

  作者任鴻雋,中國科學社和《科學》雜志主要創辦人之一,為推動中國近代科學研究、科學教育事業從無到有的發展身體力行,是中國現代科學事業主要開拓者和奠基人之一。

  出處《科學》19151 1卷第1

 

  今試與人盱衡而論吾國貧弱之病,則必以無科學為其重要原因之一矣。然則吾國無科學之原因又安在乎?是問也吾懷之數年而未能答,且以為茍得其答,是猶治病而抉其根,于以引針施砭,榮養滋補,奏霍然之功而收起死之效不難也。今欲論吾國科學之有無,當先知科學之何物。 

  科學者,智識而有統系者之大名。就廣義言之,凡智識之分別部居,以類相從,井然獨繹一事物者,皆得謂之科學。自狹義言之,則智識之關于某一現象,其推理重實驗,其察物有條貫,而又能分別關聯抽舉其大例者謂之科學。是故歷史美術文學哲理神學之屬非科學也,而天文物理生理心理之屬為科學。今世普通之所謂科學,狹義之科學也。持此以與吾國古來之學術相較,而科學之有無可得而言。 

  今夫吾國學術思想之歷史,一退化之歷史也。秦漢以后,人心梏于時學。其察物也,取其當然而不求其所以然。其擇術也騖于空虛而引避乎實際。此之不能有科學不待言矣。即吾首出庶物之圣人如神農之習草木,黃帝之創算術,以及先秦諸子墨翟公輸之明物理機巧,鄧析公孫龍之析異同,子思有天圓地方之疑,莊子有水中有火之說,揚己者或引之以明吾國固有之長,而抑他人矜飾之焰,不知凡上所云云,雖足以顯吾種胄之靈明,而不足證科學之存在。何則,以其智識無統系條貫故也。 

  雖然,歐洲之有科學,三數百年間事耳,即謂吾國古無科學,又何病焉。顧吾嘗讀史而有疑矣。歐洲當羅馬帝國淪于蠻族,其學界之黑暗,殆非吾秦漢以來所可淪擬。迨十六世文學復興,而科學萌芽同時并茁,弗蘭西氏培根導其端,加里雷倭牛頓明其術,其后碩師輩出,繼長增高,以有今日之盛。吾國則周秦之間,尚有曙光。繼世以后,乃入長夜。沉沉千年,無復平旦之望何。何彼方開脫之易,而吾人啟迪之難也。謂東西人智慧不相若耶,則黃帝子孫早以神明著稱矣。謂社會外像利于彼而毒于此耶,則吾國異端之罷斥視彼方宗教之禁制方之蔑如矣。是故吾國之無科學,第一非天之降才爾殊,第二非社會限制獨酷,一言以蔽之曰,未得研究科學之方法而已。 

  曩者哈佛大學校長愛里亦脫氏嘗覘國于東方矣。歸而著書告其國人曰“關于教育之事吾西方有一物焉,是東方人之金針者,則歸納法是也。東方學者馳于空想,淵然而思,冥然而悟,其所習為哲理。奉為教義者純出于先民之傳授,而未嘗以歸納的方法實驗之以求其真也。西方近百年之進步,既受賜于歸納的方法矣?!崛擞葨|方人馳騖空虛之病,而使其有獨立不倚 格致事物 發明真理之精神,亦唯有教以自然科學以歸納的論理實驗的方法簡煉其官能,使其能得正確之智識于平昔所觀察者而已?!闭徳昭院?!足為吾中國無科學之原因安在之答解矣。 

  論理學之要術有二,一日演繹法,一曰歸納法。二者之于科學也如車之有兩輪,如鳥之有兩翼,失其一則無以用也。今獨以無歸納法為無科學之大原因,亦有說乎?曰吾謂歸納法為研究科學之必要,吾固未言演繹法非研究科學之必要也。雖然,無歸法則無科學,其說可得,請于下方明之。 

  第一歸納法者實驗的也。論理學上之定義曰,由特例而之通義者曰歸納,由通義而得特例曰演繹。其應用于科學也,則演繹者先為定例以驗事實之合否,歸納者積多數試驗以抽統賅之定律,其不同之點則歸納法尚官感,而演繹法尚心思。歸納法置事實于推理之前,演繹法置事實于推理之后是也。夫演繹法執一本以賅萬殊。在辯論上常有御人口給之便,然非所以經始科學之道,蓋以人心之簡馭自然事物之繁,欲得一正確不移之前提固甚難也。難之則將廢然無所用心,或奮其小智,發凡起例,應用于實物而不驗,猶無例也。欲得正確之前提,必自從事實驗始。實驗積,關系見,而后相應之設論生。設論者,依實驗而出,又待實驗而定者也。使所設者試之實驗而不應,棄之可也。試之實驗而應,而定例乃立。是故實驗之后雖用設論,而其結論仍出于事實之歸納,而非由懸擬之演繹,故從事歸納則不得不重實驗,有實驗而后有事實,而后科學上之公例乃有發明之一日。善夫阿里士多德之言曰“無官感則無歸納,無歸納則無智識,無智識則不足知自然之定律?!蔽釃鴮W者之病端在不恃官感而恃心能。其鉆研故紙高談性理者無論矣,乃如王陽明之格物,獨坐七日;顏習齋之講學,專尚三物,彼固各有所得,然何其與今之研究科學者殊術哉。此吾國無科學之大原因也。 

  第二歸納法者進步的也??茖W為有統系之智識,唯其有統系之智識,亦能為有統系之發達。即合眾事實而得一公例,而此公例又生新事實,合諸新事實又發見新公例。循環遞引,以迄無窮。此略翻一專門之書,而可得其兆跡者也。舉其最近之例,如物理學者研究稀薄氣體中電流傳導之理,而得所謂陰極光線。因研究此陰極光線之性質,而得電子之說。因此陰極光線之射觸于試驗管壁,而得所謂X光線。因研究X光線,而得所謂αβγ光線。因此三種光線而發見鐳之放射作用,而元素不變之說且因以震動焉。不特此也,一科學之進步常足以影響于他科,而挾以俱進,此任觀一性質相近之兩科學而可得其例也。如數學上微積分法發明而后,物理學之進步乃益可賭,物理學上高壓與低溫之術發明而后,化學上之氣體定律乃益確定,元素分析之法乃益精密,化學上光色分析與物理學上光波長短之研究精,而后日球之質體與空間恒星之進退可推算而知也。夫事理聯屬,相引愈進,然非歸納法以為研究,則前者與后者為無意味,用歸納法有時難誤,而亦有得。讀者亦知化學之起原乎?當物質不變定律之未發明也,歐洲人士精心煉金之術,以謂黃金可以由他質變成。于是熔鑄化煉,不遺余力。而其結果,則黃金未得,而化學以之始誕。此無他,以其發見種種新事實為研究之資故也。不由歸納法,則雖圣智獨絕,極思想之能,成開物之務,亦不過取給于一時,未能繼美于來祀。某說部言有西人適中國者,以吾指南針發明在數千年前,謂必精美逾彼所有,入市急購一具,則彼所見為數千年前之物無異,凡若此類,其例宏多,豈特一指南針哉。故無進步之術者,必無進步之學,此可質之萬世者也。 

  要之科學之本質不在物質,而在方法。今之物質與數千年前之物質無異也,而今有科學,數千年前無科學,則方法之有無為之耳。誠得其方法,則所見之事實無非科學者。不然,雖盡販他人之所有,亦所謂邯鄲學步,終身為人廝隸,安能有獨立進步之日耶,篤學之士可以知所從事矣。

 

誦讀人:動物所 姜秉國 黨委辦公室主任,王雅男 黨務和黨宣主管

  • 編輯人:
  • 審稿人:
  • 下一篇:鄭哲敏:失敗中孕育著成功
    亚洲熟女AV综合一区二区三区_亚洲熟年夫妇の密着浓厚交尾_亚洲熟妇综合在线播放
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|