黃旭華:以身報國 無悔初心

  

  作者:黃旭華,中國工程院院士,中船重工集團公司719研究所研究員、名譽所長,中國第一代核潛艇總設計師,2019年度國家最高科學技術獎獲得者

  出處:《黨建》,2018年4月刊

  1958年8月,從上海交通大學造船系畢業近10年、參加過常規潛艇轉讓制造和仿制工作的我被調往北京海軍造船技術研究室從事核動力潛艇的設計研究工作,從此,一個甲子的漫長歲月里,我再沒離開過核潛艇研制這一極其光榮而重要的崗位。

  核潛艇代表著科技的尖端,技術復雜,綜合性強,協調面廣,要求高,是一個國家科學技術和工業生產能力的集中體現,是一個國家綜合實力的縮影。工作剛開始時,我們不僅技術落后,而且缺乏研制核潛艇的人才和有關核潛艇的知識,手頭又沒有相關參考資料,一切都要依靠自己從零開始。

  有外國人曾斷言,中國想自行研制核潛艇,完全是異想天開,根本不可能。但毛主席不信邪,以大無畏的英雄氣概,發出誓言:“核潛艇,一萬年也要搞出來!”這道出了中國人有志氣、有能力靠自己把核潛艇造出來的堅強決心。

  研制核潛艇成了我們那一代人的夢想,大家懷揣著強國夢、強軍夢,嘔心瀝血,默默無聞,苦干驚天動地事,甘做隱姓埋名人,沒有先進的科研手段,就用算盤算,用計算尺拉,用磅秤稱,只用了不到10年時間,硬是把我們中國的核潛艇造了出來。

  1965年6月,國家批準組建核潛艇總體研究所,定點在瀕臨渤海灣的遼寧葫蘆島。一聲令下,原來生活工作在北京的我,和來自上海、大連等條件優越的大城市的近400位同志,義無反顧,不到一個月的時間,就迅速匯集到葫蘆島這個荒山半島。

  葫蘆島倚山瀕海,港內水深,水域寬闊,冬天冰凍時間短,是難得的天然良港,是發展核潛艇的理想基地。但當時的葫蘆島絕不是休閑度假的良港,而是野草叢生的凄涼之地,冬天奇冷,寒風刺骨,風沙又大。我們的生活也很艱苦,主食是粗糙高粱米,還定量,肉很難買到,食用油每月3兩,蔬菜品種極土豆燒白菜, 中餐白菜燒土豆,晚餐土豆白菜一道燒?!?/p>

  總體所駐地離核潛艇建造廠有一段距離,因為 “文化大革命” 中造反派把交通車取消了,我們每天上班要爬過一個山坡,走50分鐘的山路才到工作地點。常年是太陽一出就爬山,太陽落山才回家。有一次有位女同事爬山途中,由于又累又餓又冷,竟昏倒在地上。

  1974年冬,海城大地震波及葫蘆島,許多科研人員只好帶著兒女住進臨時搭起的防震棚里。室外溫度低于零下20℃,室內又沒有取暖設施,而且余震不斷。大家凍得瑟瑟發抖仍然堅持工作,沒有一個人抱怨。

  實際上,核潛艇研制戰線的工作和生活狀態只是那個時代的一個縮影。在那個熱火朝天、大干快上的年代,在黨的領導下,不管哪個行業、哪條戰線,都沒有人愿意掉隊,都沒有人愿意當逃兵。因為心中有夢,大家都以苦為樂,以能為我們國家的富強貢獻自己的力量為榮。我們很多人,都是這么過來的。

  我自十幾歲離家求學,因戰亂一直到1948年學校放暑假才得以回家鄉看望父母,一別就近10年。我清楚地記得,1956年,趁去廣州出差的機會,我順道回家住了三天。離開時, 母親對我說:“你從小離家, 以前是因為戰亂回不來,現在好了,你要常?;丶襾砜纯??!蔽覞M口答應著,卻沒想到,此別之后,這個心愿竟整整30年沒能實現。

  1958年加入核潛艇研制戰線后,因嚴格的保密要求,我便開始隱姓埋名,少與家人聯絡,父親病逝我也沒能回去。家鄉的人們一度認為我是不孝之子,大學一畢業就忘了家、忘了養育自己的父母。這么多年來,母親一直想知道我到底在外面干什么,為什么那么忙,一次家都不回??墒?,我不能說。

  1988年春,我趁核潛艇南海深潛試驗之機,攜妻順道回鄉看望老母。離開家鄉的前夜,我給母親送上一本 《上海文匯月刊》(1987年第6期)。母親戴著老花鏡,反復閱讀著上面一篇詳細記載中國核潛艇總設計師人生經歷的2萬多字的報告文學,題為 《赫赫而無名的人生》。文章雖然只提黃總設計師,沒提具體名字,但提到了他的妻子李世英。母親一看就知道這位黃總設計師就是自己多年不知去向的三兒子。她沒想到,人間蒸發30年、被弟妹們誤解為 “不要家” 的“不孝兒子”,竟在為國家做著一件驚天動地的大事。

  母親含淚讀完那篇文章后,把家里的兄弟姐妹召集到一起,語重心長地對他們講:“這么多年, 三哥的事情,你們要理解,要諒解他呀!”聽到母親說出 “要諒解” 這3個字,我哭了。30多年來,我對母親、對家、對家鄉的情感包袱就在聽到母親說出“要諒解”這3個字時,放下了。

  自古忠孝難兩全。成為核潛艇研制事業的一員,就注定在國與家之間, 我只能選擇一個。當我的心一次次因思念而倍受煎熬時,當我一次次為不能守在父母身邊盡孝而抱憾時,我只有一個堅定的信念: 對國家的忠,就是對父母最大的孝。

  2014年,我獲評央視“2013年度感動中國人物”殊榮,從那以后,我從幕后走到臺前,應邀講述中國研制核潛艇的故事,講述我們那一代人艱苦創業的故事,讓國人知道,也讓世界知道,中國人憑著自己的智慧,僅用不到10年時間, 就實現了毛主席“核潛艇,一萬年也要搞出來”的錚錚誓言。

  2017年11月17日 我作為第六屆全國道德模范代表,與其他代表一起 在人民大會堂受到習近平總書記的親切接見,總書記兩次與我握手,并盛情邀請我坐到他身邊。說實話, 我當時毫無思想準備, 本能地認為自己不夠資格而謝絕。但總書記親自為我拉開凳子扶我坐下,還對我噓寒問暖,那一刻,我感到萬分激動和幸福。

  如今的我,算得上榮譽等身??晌疑钪?,我代表的不是一個人,而是整個核潛艇研制團隊,榮譽屬于和我一起并肩戰斗、把青春和熱血都奉獻給核潛艇研制事業的默默無聞的戰友們,以及今天接續奮戰的年輕一代。

  我今年已94歲高齡,真正到了耄耋之年,雖然黨和人民給了我很多榮譽,但我始終覺得自己只是一名普通的黨員,是黨給了我一個特殊的報效祖國的機會,而并不是我自己有多大的能耐?;厥淄?,我在深感此生無悔的同時,也在時時提醒自己要不忘初心,牢記使命,有一分熱,發一分光,為實現中華民族偉大復興中國夢貢獻自己的全部力量!

  

  誦讀人:孟令蝶 中科院三環公司三環黨支部 中國科學院朗誦藝術團成員

  • 編輯人:
  • 審稿人:
  • 下一篇:張伯禮:醫者伯禮 仁心接力
    亚洲熟女AV综合一区二区三区_亚洲熟年夫妇の密着浓厚交尾_亚洲熟妇综合在线播放
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|