程開甲:我的百歲人生之路

  

  作者:程開甲,中國科學院院士,物理學家,我國核武器事業的開拓者之一,我國核試驗科學技術體系的創建者之一,“兩彈一星功勛獎章”獲得者,國家最高科技獎、國家科技進步特等獎、全國科學大會獎獲得者。2017728日,中央軍委主席習近平簽署命令,授予程開甲同志“八一勛章”。

  出處:《黨建》雜志2018年第11

  

  

  

  “作為一個科學家,追求的目標應該是祖國最需要的”

  1948年,我獲得了愛丁堡大學哲學博士學位。玻恩教授推薦我擔任皇家化學工業研究所研究員,年薪750英鎊,這在當時已經很高了。

  第一次領到薪水,我直接就去了商店,想給遠在家鄉的妻子買一件皮大衣。當我把支票遞過去結賬時,老板輕蔑地打量我,根本不相信被他瞧不起的黃種人會有錢買得起他的商品。他還給銀行打電話查詢,直到確認我是皇家化學工業研究所的研究員,他的態度才客氣一點。

  當時中國是弱國,我們在國外總被人瞧不起,連你發表論文也被懷疑,他們認為中國人寫不出論文。有一次坐電車,聽到兩個英國人交談說:“最討厭奶油面孔的人?!碑敃r車上只有我一個黃種人,我感到非常氣憤。

  記得在中學時讀過《中國必亡論》一書,當時只有很深的自卑感,沒反抗,也不懂怎么樣反抗。但這時,我已經是成人了,已經懂得以什么樣的方式為自己祖國的強大而盡力了。

  1949年的一件事情,更讓我看到了民族的希望。那是4月的一個晚上,我在看電影紀錄片時,看到了中國人民解放軍炮兵向英艦“紫石英號”開炮的報道,打得“紫石英號”狼狽逃竄。那是我第一次有“出了口惡氣”的感覺,走在大街上,腰桿也挺得直直的。

  “紫石英號”事件讓我開始了解中國共產黨和中國人民解放軍,也是從那天起,我看到了中華民族的希望。于是,我作出了一個重要決定——回國。

  幾個英國同學聽說后,紛紛來勸我,他們說中國窮、沒有飯吃、中國落后等等,極力勸我留在國外。我開始和他們爭論,最后我拍著桌子告訴他們:不看今天,要看今后!我感覺那是我在英國四年,作為中國人最理直氣壯的一次。

  幾十年后,有人問我,對當初的決定怎么想?我也一直在思考,如果我不回國,可能在學術上有更大的成就,但頂多是一個有著外國國籍的科學家。而今天,我很幸福,因為我現在所做的一切,都和祖國的強大緊緊地聯系在一起。作為一個科學家,追求的目標應該是祖國最需要的。

  “組織上要我去搞原子彈爆炸試驗,我堅決服從”

  19567月,在南京大學工作期間,我光榮地加入了中國共產黨,成為物理系教工黨支部發展的第一個高級知識分子黨員。那一年,我已經38歲,以這個年齡入黨,實在是不年輕了,而我感到真正有意義的人生卻是從這個時候開始的。

  1960年夏季的一天,南京大學郭影秋校長把我叫到辦公室,遞給我一張紙條,要我明天按照上面的地址到北京報到,具體做什么不知道。

  我沒有多問,第二天就動身了。幾經輾轉,在北京城北郊找到了第二機械工業部第九研究所。吳際霖副所長告訴我一個驚人的消息:“要你來,是搞原子彈的!”

  原子彈的研制,是國家的最高機密。我知道參加這項工作,必須做到保密、奉獻,包括不參加學術會議,不發表學術論文,不出國,與外界斷絕聯系,不隨便與人交往,還有很多意想不到的困難,但我想,只要能為中國的原子彈搞成功盡一份力,任何困難我都必須克服。

  1962年夏,我國第一顆原子彈研制的關鍵理論和制造技術已取得突破性進展,自行設計原子彈的理論方案也接近完成,但爆炸試驗工作還沒有啟動。

  當時領導跟我講:研究所在第一顆原子彈研制中還有許多工作要做,下一步要進行的原子彈爆炸試驗的技術準備工作也需要有專人來做。經上級領導研究,由你負責爆炸試驗的研究與準備。

  那時,有人勸我:“今天干這個,明天干那個,當心變成萬金油,東搞西搞,搞不出什么名堂?!?/p>

  我當然清楚自己的優勢是在理論研究方面,試驗不是我的優勢。但我是組織的人,組織上決定要我去搞爆炸試驗,我堅決服從。就這樣,我又一次轉變專業方向,轉入一個全新的研究領域。

  “只有創新,才有突破,才有發展,才有成功”

  核試驗事業是我國國防建設的重要事業,也是一個尖端的事業,沒有創新是不行的。

  我們在原子彈研制初始階段所遇到的困難,現在的人根本無法想象。對于這樣的軍事絕密,當時的有核國家都采取了最嚴格的保密措施。美國科學家盧森堡夫婦因為泄露了一點機密,被電刑處死;聶榮臻元帥去蘇聯參觀,也只能在廠房、車間外面看看;來中國的蘇聯顧問更是不念經的“啞巴和尚”。

  那個時候,我們得不到資料,買不來所需的儀器設備,完全靠自力更生、艱苦奮斗、自主創新,自己闖出一條路來。

  從1963年第一次進入有著“死亡之?!敝Q的羅布泊,在此后20多年的時間里,我參與決策和主持了包括我國第一顆原子彈、氫彈、增強型原子彈、兩彈結合、首次地下平洞和首次豎井方式試驗在內的30多次核試驗活動。帶領科技人員建立發展了我國的核爆炸理論,系統闡明了大氣層核爆炸和地下核爆炸過程的物理現象及其產生、發展規律,并在歷次核試驗中不斷驗證完善,研究解決了核試驗的許多關鍵技術難題,滿足了不斷提高的核試驗需求,成為我國核試驗總體設計、安全論證、測試診斷和效應研究的重要依據。

  最難忘的19641016日,在歷經千辛萬苦后,中國第一顆原子彈爆炸試驗取得圓滿成功。這一聲巨響,不但讓世界重新認識了中國,也讓所有炎黃子孫揚眉吐氣。

  有統計顯示,從1945年美國進行首次核試驗,到19969月通過《全面禁止核試驗條約》,全世界共進行了2047次核試驗。其中,美國進行了1056次,蘇聯進行了715次,法國進行了210次,中國從1964年到1996年只進行了45次,而我國的技術同樣達到了世界領先水平。有人曾問我:中國核事業發展的經驗是什么?我的回答是:開拓創新。

  我從事核試驗20多年,在技術上決策主持了30多次各種方式的試驗。在這個過程中,我們遇到的新問題很多,但都很好地解決了,訣竅就是創新。只有創新,才有突破,才有發展,才有成功。

  中國核武器事業發展,走的就是這樣一條理論、試驗和設計相互依存、相互促進的自主創新之路。這種研制和試驗兩者間的有機結合,在國外的核武器發展過程中是相對薄弱的,這也是核武器研制和試驗的“中國特色”。

  1984年,我離開核試驗基地,擔任國防科工委科技委常任委員。由于工作職責的變化,我的科研工作也發生了變化,展開了新一輪的開拓創新。

  20181016日,是我國第一顆原子彈爆炸成功54周年的日子。對54年前中國舉世矚目的成功,我記憶猶新,十分欣慰自己能為國家的強大做點貢獻。

  在科學研究領域里,在“兩彈一星”的事業中,我只是做了應該做的,黨和人民卻給予了我崇高的榮譽,被授予“兩彈一星功勛獎章”和“八一勛章”,習近平主席還親自為我頒發了“國家最高科學技術獎”證書。

  這些年,經常有人問我對自身價值和追求的看法。我說,我的目標是一切為了祖國的需要,人生的價值在于奉獻,這是我的信念?;貒?,我自己一再轉行,專業不斷重新開始,但我始終愉快服從,因為這是祖國的需要。

  今天,雖然我的身體狀況不適合再到科研一線奮戰了,但我還是有句話想給年輕的科研工作者們說:“只有國家強盛,才有個人的幸福。

  今年,我已經整整100歲了。我寄希望于年輕的同志們接過我們老一輩人的“接力棒”,自力更生,奮發有為,為祖國國防現代化事業貢獻自己的青春和力量。

 

  

  誦讀人:單嵩巖 文獻情報中心 助理館員

  • 編輯人:
  • 審稿人:
  • 下一篇:應崇福:八十載回首
    亚洲熟女AV综合一区二区三区_亚洲熟年夫妇の密着浓厚交尾_亚洲熟妇综合在线播放
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|