白春禮:新時期更需繼承發揚“華羅庚精神”

 

 

  作者:白春禮,中共十九屆中央委員,十三屆全國人大民族委員會主任委員,中國科學院院長,黨組書記,學部主席團執行主席,發展中國家科學院院長。

  出處:《科學時報》2010920

 

  華羅庚先生19101112日出生在江蘇金壇一個貧寒的家庭,初中畢業后就輟學在家,后又不幸身患傷寒致使左腿殘疾。但他身殘志堅,刻苦自學,在逆境中奮發努力,秉持報效祖國、服務社會、一心為民的堅定信念,成為當代杰出的數學家。他是我國解析數論、典型群、矩陣幾何學、自守函數論與多復變函數論等許多方面研究的創始人與開拓者;在數論、矩陣幾何學等諸多領域作出了卓越成果;他還是中國計算機事業的開拓者,為中國計算機事業作出了重要貢獻;他倡導應用數學,最早把數學理論和生產實踐相結合,致力于發展數學教育和科學普及工作,被譽為“人民的數學家”;他還培養了大批蜚聲中外的杰出人才。

  

  新中國成立后,華羅庚先生毅然放棄在美國優裕的生活、工作條件,攜全家回到祖國的懷抱。他歷任清華大學教授,中國科學院數學研究所、應用數學研究所首任所長、名譽所長,中國數學會理事長、名譽理事長,中國科學院副院長,中國科學技術大學數學系主任、副校長,全國政協副主席、中國科協副主席等職,并入選美國國家科學院外籍院士,第三世界科學院建院院士等,曾被授予法國南錫大學、美國伊利諾伊大學、香港中文大學等多所大學榮譽博士。他把自己畢生的精力投入到發展祖國的科學事業特別是數學研究事業中,為祖國科學事業的進步建立了不可磨滅的功勛! 

  華羅庚先生的名字已載入國際著名科學家史冊;他的精神和成就得到人民的肯定,于2009年入選“100位新中國成立以來感動中國人物”。他是中國科學院的驕傲,是我國科學界的驕傲,也是中華民族的驕傲!作為我國科技工作者的杰出代表,影響了一代又一代的年輕人,他的一生給我們留下了豐厚的精神財富,其影響遠遠超出了數學甚至科學的領域。

  今天,我們紀念華羅庚先生,就是要學習他高尚品格凝結升華而成的“華羅庚精神”?!叭A羅庚精神”是一種一心報國、矢志不渝的愛國精神,是一種逆境拼搏、奮斗不息的自強精神,是一種慧眼識珠、甘當人梯的人梯精神,是一種生命不息、戰斗不止的奉獻精神。

  華羅庚先生始終懷著一顆赤子之心。今天,我們紀念他,就是要學習他高尚的愛國主義精神??谷諔馉幤陂g,他放棄國外優越的條件,毅然回國;新中國誕生后,他又一次放棄國外優越的條件,回到祖國,把自己的才智無私地奉獻給了祖國。當年他在《致中國全體留美學生的公開信》中寫道:“為了抉擇真理,我們應當回去;為了國家民族,我們應當回去;為了為人民服務,我們也應當回去……為我們偉大祖國的建設和發展而奮斗!”“梁園雖好,非久居之鄉?!敝两褡x來,仍感人肺腑、催人奮進。華羅庚先生正是這樣用一生的行動,鑄就了當代科學家愛國主義的高大形象,是當今愛國主義教育活生生的好教材,尤其是廣大青年科技工作者學習的楷模。

  華羅庚先生是自學成才的典范。今天,我們紀念他,就是要學習他自強不息的精神。他一共只上過9年學,從一個初中畢業文憑起步,最終成為蜚聲中外的杰出科學家,他的刻苦自學的精神值得我們學習。早年,他克服了貧病交加,自學成才,躋身于高等學府,嶄露頭角。晚年,在早已享有盛譽的情況下,仍然手不釋卷、勤奮筆耕。華羅庚先生的自學精神,內涵十分豐富,除持之以恒、孜孜以求外,還包括很重要的一點——求真務實。華羅庚在劍橋大學期間,為節省時間,始終沒有辦理正式入學手續,雖然他的任何一篇論文都堪得一個博士學位,但是他只要求做一名訪問學者。他說:“我是來劍橋求學問的,不是為了學位?!彼@種不圖名利、不急功近利的精神境界,正是我們這個時代所需要的。作為科研工作者,我們要不斷更新觀念,勇于創新,同時也要有自強不息、腳踏實地、求真務實的科學態度,在這方面華羅庚先生為我們做出了表率。

  華羅庚先生精心提攜青年才俊,發現、培養了一大批杰出的人才。今天,我們紀念他,就是要學習他甘為人梯的可貴精神。早在建國初期,華羅庚先生就重視培養提攜年輕人才。為了祖國科學事業的進步,他不顧個人名利,對人才兼容并蓄,無門戶之見,不遺余力地培養了一批頂尖人才,如陳景潤、王元、陸啟鏗、萬哲先、潘承洞、龔升等,都是在他的培養下成為世界知名數學家。華羅庚先生曾說:“人有兩個肩膀,我要讓雙肩都發揮作用。一肩挑起‘送貨上門’的擔子,把科學知識和科學方法送到工農群眾中去;一肩當做‘人梯’,讓年輕一代搭著我的肩膀攀登科學的更高一層山峰,然后讓青年們放下繩子,拉我上去再做人梯?!边@番話也是他作為優秀教育家最真實的寫照。

  華羅庚先生的一生是頑強拼搏、無私奉獻的一生。今天,我們紀念他,就是要學習他毫無保留地把自己的全部才智貢獻給祖國人民的奉獻精神。他曾說過,“樹老易空、人老易松、戒之以空、戒之以松,我愿一輩子從實以終?!彼诙涡募」Hl作,在醫院中仍不甘臥病在床,繼續堅持工作。在他學術生涯的最后一個時期,華羅庚先生致力于數學為國民經濟發展服務,在解決實際問題中推動應用數學的發展。198563日,他不顧年邁體弱,親自帶領一批中年業務骨干赴日本進行學術交流。12日下午,在向日本數學界作學術報告的講臺上,當他講完“讓我再延長5分鐘”這句話后,心臟病突發,不幸逝世,為科學事業獻出了寶貴的生命,實現了他崇高的人生觀、價值觀。他無私奉獻的精神永遠激勵著我們!

  當今世界進入一個大變革、大調整、大創新、大發展的新時期,科學技術正孕育著重大突破,為全球產業結構、經濟社會發展方式的變革注入強大的動力和活力。在這個劇烈變革的時代,我們必須正確認識自身承擔的責任和使命,繼承發揚華羅庚等老一輩科學家高尚的精神和品格,為我國科技事業和經濟社會發展開拓創新、奮勇拼搏不斷作出新的更大的貢獻。

  讓我們繼承發揚華羅庚先生高尚的精神和品格,乘著“創新2020”的東風,開拓創新,踏實工作,為祖國科技事業的繁榮進步和國家的富裕強盛而努力奮斗! 

  

  誦讀人:俞凡 合肥綜合性國家科學中心人工智能研究院 綜合管理專員

  • 編輯人:
  • 審稿人:
  • 下一篇:戚發軔:“東方紅一號”衛星研制始末及對后來航天工作者的啟示
    亚洲熟女AV综合一区二区三区_亚洲熟年夫妇の密着浓厚交尾_亚洲熟妇综合在线播放
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|