蘇步青:知識分子要為社會主義建設多做貢獻

 

作者:蘇步青,中國科學院院士,中國著名的數學家、教育家,中國微分幾何學派創始人

出處:《復旦學報》(社會科學版)1982年第6期

 

  黨的十二大提出了全面開創社會主義現代化建設新局面的偉大任務。要在本世紀末實現工農業年總產值翻兩番,人民的物質文化生活達到小康水平這樣的奮斗目標,知識分子肩負著艱巨而又光榮的使命。如何深刻地認識知識分子在完成黨在歷史時期的總任務中的地位和作用,充分發揮他們的作用,關系到全網各族人民的根本利益、是四個現代化能否實現的關鍵之一。

  正如胡耀邦同志的報告中提出的:“過去由于‘左’傾思想和小生產觀念的束縛,在我們黨內相當普遍、相當長期地存在著輕視教育科學文化和歧視知識分子的錯誤觀念,它嚴重地妨礙我國物質文明和精神文明的建設”。在相當一個時期里,知識分子一直被當作資產階級看待(有時美其名為“小資產階級”),入了黨還叫知識分子黨員。在建國初期,黨對知識分子采取“團結、教育、改造”的政策,這是正確的。但是,當生產資料私有制的社會主義改造基本完成以后,沒有及時改變對廣大知識分子的政策,仍然用對待資產階級知識分子的理論,來看待已經成為工人階級一部分的知識分子,這就在很大程度上打擊了廣大知識分子的積極性。應該看到:知識分子掌握現代文化科學知識,對促進工農業生產的迅速發展,改變我國不發達的面貌,起著重要的、直接的作用。同時,知識分子又是傳播現代化科學知識,培養各種專門人才的主力軍,對提高億萬工農的文化料學知識水平,加速全民族知識化進程起著決定性作用。各國的經驗表明,現代化離不開有文化的勞動者和各種專門人才。有了這個條件,缺乏資源的國家可以富起來,被戰爭破壞了的經濟可以重建。漢有這個條件,即使有豐富的資源,仍然可以成為落后國家。顯然,開創社會主義現代化建設的新局面,沒有知識分子是不行的。

  黨的十二大決定,在今后二十年內,要把教育和科學作為經濟發展的戰略重點之一,充分肯定了知識分子在社會主義現代化建設中的地位和作用。胡耀邦同志的報告強調指出:“我們要全面開創社會主義現代化建設的新局面,必須特別充分發揮知識分子的作用”。他說,各級學校教師“工作十分艱苦,又十分崇高,他們的努力將決定我們下一代公民在德、智、體各方面的成長。我們必須使社會普遍尊敬和大力支持他們的光榮勞動?!彼螅骸叭h和全社會認識知識分子同工人、農民一樣是我們建設社會主義的依靠力量,并且決心創造條件,使廣大知識分子能夠心情舒暢,精神振奮地為人民貢獻自己的力量?!蓖瑫r,注意在他們當中積極吸收具備入黨條件的人入黨?!彼羞@一切,都體現了黨在新的歷史時期里對知識步子的高度評價和殷切期望,對知識分子是極大的鼓舞和關懷。

 

  歷史經驗證明,當我們黨對知識分子的作用比較重視,知識分子政策正確貫徹的時候,社會主義建設事業就興旺繁榮;而用“左”傾思想對待知識分子和科學文化,就必然使社會主義事業受到損失。一九五七年三月,毛澤東同志肯定了知識分子在社會主義建設中的重要作用,他指出:“我們的國家是一個文化不發達的國家,五百萬左右的知識分子對于我們這樣一個大國來說,是太少了。沒有知識分子,我們的事情就不能做好,所以我們要好好地團結他們。在社會主義社會里,主要的社會或員是三部分人,就是工人、農民和知識分子?!迸c此同時,黨還根據科學文化發展的規律,提出了“百花齊放,百家爭鳴”的方針,采取各種措施鼓勵知識分子向科學進軍。廣大知識分子緊密地團結在黨中央周圍,心情舒暢,為發展文化科學教育事業,做出了很多貢獻??墒呛髞矸从叶窢幍臄U大化,嚴重影響了大好形勢的發展。此后黨中央總結了有關的經驗教訓,在一九六二年的廣州會議上,周恩來同志為知識分子摘了“資產階級”的帽子。使知識分子又精神振奮起來。爾后的幾年,由于廣大知識分子積極發揮自己的聰明才智,我國在科學、文化、教育、衛生等戰線上取得了重要的成就。許多今天的中年骨干力量就是在當時顯示出自己的才學的。到了所謂“文化大革命”,林彪、江青一伙從文教、科技界“開刀”,把知識分子稱之為“反動學術權威”、“牛鬼蛇神”,不但再次把廣大知識分子同資產階級相提并論,而且把他們同反事命連在一起,稱之為“臭老九”,公開宣揚“知識越多越反動”的謬論。幾百萬知識分子因此橫遭迫害和摧殘,使黨和國家的事業受到巨大損失。黨的十一屆三中全會以來,黨中央運用馬克思主義基本理論來分析我國知識分子的現狀,明確指出知識分子是工人階級的一部分,同時又根據實事求是的原則,為一大批知識分子平反冤假錯案,解決工作和生活中的實際困難,為落實知識分子政策做了大量的工作。知識分子的地位因此大為提高,廣大知識分子心情舒暢,精神振奮,為實現四化大顯身手的生動局面開始出現。這對全面開創社會主義建設新局面必將產生深遠的影響。但是,那種輕視教育科學文化和歧視知識分子的錯誤觀點,并沒有徹底肅清。在一些部門和單位里,知識分子在政治上仍得不到信任,工作上不敢放手使用,生活上的實際困難得不到應有的照顧,在有些單位知識分子政策并未很好落實,卻有人硬說“政策落實過頭了”,“知識分了又翹尾巴了”。還有一些企業,本身技術、工藝落后陳舊,卻拒絕接受高等學校的畢業生,如此等等,都足以說明,要認真貫徹黨的知識分子政策,進一步調動知識分子的積極性,確實象胡耀邦同志報告中指山的那樣,“還需要堅持做許多細致的思想工作和切實的組織工作?!?/p>

  有多同志所以輕視科學和文化,輕視知識作用,與不了解知識分子工作和活動的特點是分不開的。知識分子從事較為復雜的腦力勞動,具有連續性的特點,往往不受八小時工作制的限制,特別是那種提出新問題,發表新見解,創造新成果的研究工作,需要不斷積累較多知識,較全面地占有資料,不斷實踐,反復思考,在多次失敗中逐步取得成功。為知識分子安排稍微寬敞一點的住房,保證他們工作的時間,給予合適的報酬,這都是合理的,并不是什么特殊化。其實,工人群眾對知識分子的作用是很清整的。一九七二年,我已年過七十,被“四人幫”趕到江南造船廠“改造”。工人對我卻很熱情,技術員請我為他們講課,工人和我一起搞技術革新。當時的船體放樣方式比較落后,勞動強度大,精確度也差。廠里開始用船體數學放樣,但缺乏應用的理論分析,線型光順等關鍵問題還未徹底解決。我把看到的這一切記在心上,晚上回家就翻閱資料,反復研究,終于成功地解決了船艏部線型光順和船舯部線型光順兩個關鍵問題。這對造船、航空、汽車工藝都有實用價值。過去五千噸的輪船,放樣卻在很大的放樣樓上進行,困難重重;現在采用放樣先進技術,造兩萬噸噸的大輪船,也不發愁了。廠里的工人師傅還帶信叫我去參觀呢!我講這個例子,并不表明我白己有多么了不起的本事,只是用以說明:在現代化的生產中必須重視科學,重視發揮知識分子的作用,才能使生產技術日益先進,經濟效益日益提高。

  黨的十二大規定的戰略任務,也對知識分子提出明確的要求,我們知識分子要以開創新局面的主人翁態度,對待自已面臨的光榮而艱巨的戰略任務,努力為它的實現多作貢獻。在為社會主義現代化作貢獻的過程中,要加強同工農群眾接觸,向工農群眾學習,增進彼此間的了解。

 

  首先,我們要為自己所肩負的歷史重任,努力改造白己的主觀世界。過去把知識分子作為斗爭對象,沒完沒了地要求知識分子改造思想、轉變立場。結果挫傷了知識分子的積極性,當然不能再重復出現。但是,正如毛澤東同志指出的,無產階級和革命人民改造世界的斗爭有兩個方面的任務:“改造客觀世界,也改造自己的主觀世界?!惫と?、農民、知識分子都要在改造客觀世界的同時,使自己的主觀世界也得到改造。因為人們對客觀世界的認識是無止境的,要使自已的主觀認識符合客觀實際。在當前,我們知識分子特別應該重新學習馬列主義、毛澤東思想,努力用共產主義思想武裝頭腦,同黨同心同德,多多要求自己,體長和發揚獻身精神,拼搏精神,即使工作條件、生活條件暫時還比較困難、也要力爭為祖國多做貢獻。這樣,我們就能通過自己的社會實踐和業務實踐,逐步提高思想覺悟,樹立共產主義的世界觀。

  其次,我們要牢固樹立為社會主義服務的思想。我國的社會主義制度和我們黨的宗旨,都明確了為人民服務的準則。在黨的教育培養下,我們知識分子中間,也已經涌現出象彭加木,呂士才這樣會心全意為人民服務的共產主義戰士。他們把自己的學識和才能,毫無保留地貢獻給祖國和人民,甚至獻出寶貴生命的事跡,永遠是我們學習的榜樣。但是,實行開放政策以來,西方資產階級的腐朽思想以及生括方式,也侵襲了少數知識分子,不問政治的傾向,爭名奪利的資產階級思想,在一些知識分子身上也有所表現,應該引起注意。在科學研究中,也有人不講科學道德,甚至不懈竊取別人的成果,就更與為人民服務的宗旨格格不入了。我們應該時時提醒自己,知識是人民給的,只有沿著又紅又專的方向前進,才能使我們的知識真正為人民的利益揮作用。

   第三,應該努力為社會主義精神文明的建設作出貢獻。在社會主義精神文明的建議中,知識分子無疑負有特別重大的責任。教育者必須首先受教育,我們要首先成為一個有理想、有道德、守紀律的人,才能在創造精神文明中起表率作用,在思想建設和文化建設兩個方面都作出應有的貢獻。

 

誦讀人:中國科學院朗誦藝術團 趙燕

 

 

  • 編輯人:
  • 審稿人:
  • 下一篇:郭愛克:真摯的友誼 真誠的合作
    亚洲熟女AV综合一区二区三区_亚洲熟年夫妇の密着浓厚交尾_亚洲熟妇综合在线播放
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|