張勁夫:我國第一顆人造衛星是怎樣上天的?

 

[video:張勁夫:我國第一顆人造衛星是怎樣上天的?]

  作者:張勁夫,原中顧委常委、國務委員。1956年至1967年擔任中國科學院黨組書記、副院長,主持中國科學院的日常工作

  出處:人民日報,2006年10月17日

張勁夫

  我國第一顆衛星模型在中國科學院誕生

  1957年10月4日,蘇聯把人類第一顆人造地球衛星送上天,我們黨中央對此很重視,分管科學技術的聶榮臻副總理向我交代,要科學院密切注意有關情況。中國科學院副院長竺可楨、力學所所長錢學森、地球物理所所長趙九章等建議開展中國的衛星研究工作。院黨組研究認為:這是關乎國防和人民和平安寧的頭等大事,為此,抓緊做了兩項工作。

  一是拿出了我國第一個衛星規劃。我多次召集有關科學家座談??茖W家們認為造衛星是一項綜合性很強的工作,從“任務帶學科”考慮,可以帶動諸多新興技術的發展。衛星可以民用,亦可以軍用。利用科學院已有的基礎加速研究,再加上國防部五院等兄弟部門的力量,用幾年時間,我國也能衛星上天。他們還建議科學院應把衛星列為重點任務來抓。因此,科學院黨組把衛星研制列為中國科學院1958年第一項重大任務,為了保密代號叫581任務。

參加“東方紅一號”衛星研制的部分專家

  二是做出了我國第一個衛星模型。為實現規劃任務,中國科學院成立了581組,專門研究衛星問題。581組組長是錢學森,副組長是趙九章、衛一清,成員有楊剛毅、武汝揚、顧德歡、華壽俊等。另設技術小組,由錢學森和趙九章主持。

  581組夜以繼日、奮力拼搏,緊張工作兩個多月,通過與院內外31個單位通力協作,完成了運載火箭結構的初步設計并搞出了載有多種高空環境探測儀器及動物艙的兩種探空火箭頭部模型,為自力更生發展我國空間事業邁出了可喜的第一步。在1958年10月中國科學院躍進成果展覽會保密館,展出了衛星和火箭的設計圖和模型,包括載有科學探測儀器和小狗的兩個探空火箭頭部模型。黨和國家領導人毛澤東主席等都來參觀,影響很大。

  中央政治局撥巨款支持科學院搞衛星

  1958年,前蘇聯和美國相繼發射人造地球衛星之后,我們科學院的科學家鄭重建議中國搞人造地球衛星研制工作。1958年11月,中央政治局研究并決定撥2億元??钪С挚茖W院搞衛星。在新中國剛剛成立不久,國家在各個方面用錢的地方很多,能夠拿出如此巨款,誰都能夠掂得出它那沉甸甸的分量。

  國家三年經濟困難衛星發射計劃延期

  中央專委決定,衛星任務要科學院承擔,衛星本體主要由科學院研制??茖W院也組織有關部門配合。由于三年經濟困難,兩位中央常委、副總理陳云、鄧小平分別對我說:“衛星還要搞,但是要推后一點,因為國家經濟困難?!?959年1月21日,我在院黨組會上傳達了中央書記處總書記鄧小平的指示:“衛星明年不放,與國力不相稱?!?/p>

  隨后,院黨組召開會議,調整空間技術計劃,提出“大腿變小腿,衛星變探空”的工作方針,決定調整機構、停止研制大型運載火箭和人造衛星,把工作重點轉向研制探空火箭上來。院黨組提出的具體方針是:“以探空火箭練兵,高空物理探測打基礎,不斷探索衛星發展方向,籌建空間環境模擬實驗室?!?/p>

  集中力量研制探空火箭為衛星開路

  1961年4月前蘇聯載人飛船進入太空,引起我國科技界和國防部門的極大關注。中國科學院組織了星際航行座談會,每次中心發言后,他們都請科學家各抒己見、暢所欲言。人們得出一個共識,搞衛星,實際與導彈是互為表里、互為作用的,發射衛星與發射導彈所需要的火箭加速是一回事。

  在院黨組的統一領導下,經過七年堅持不懈的努力,特別是在三年經濟極端困難的條件下,吃不飽飯,營養不良,許多科技人員和工人身體浮腫,但仍忘我工作,出色地實現了集中力量研制探空火箭,為衛星上天作了充分的準備。同時,培養鍛煉了一支我國自己的航天科學技術骨干。實踐證明,這次調整是完全必要的。

  我國人造地球衛星正式列入國家任務

  1962年,中央成立了一個專門委員會,簡稱中央專委,以前是管“兩彈”的。周總理當主任,羅瑞卿當秘書長。后來讓我參加中央專委的工作,負責衛星的研制,把人造衛星搞成。第一個人造衛星方案是科學院提出來的,是我向專委匯報后,專委通過的。第一個衛星是科學試驗衛星,衛星在天上能夠播放《東方紅》樂曲。以后又制定新的衛星計劃,搞通信衛星、氣象衛星等。后來,我國第一顆人造衛星推遲到1970年上天。

  1964年,我國經濟形勢好轉和中近程導彈發射成功。當年12月三屆人大會議期間,趙九章上書周總理,陳述理由,認為抓衛星工作是時候了。1965年1月,周總理批示科學院提出具體方案,因此,就在581的基礎上,將651定為衛星任務的代號。

  國防科委4月29日向中央專委提出1970~1971年發射我國第一顆人造衛星的報告。5月6日,該報告經中央專委12次會議批準,并指示:以中國科學院為主,負責發射人造衛星的總體設計和技術抓總,由四機部、七機部及總后勤部軍事醫學院等部門協作。從此,中國第一顆人造衛星的研制任務正式啟動。

  第一顆人造衛星方案空前的科學論證

  1965年7月1日,《中國科學院關于發展我國人造衛星工作的規劃方案建議》呈報到中央專委。8月9日、10日,中央專委第13次會議討論并原則批準這個規劃方案,確定國防科委負責組織協調;科學院可先按此規劃開展工作。

初期總體組成員合影

  8月中旬,科學院開會,決定成立三個組織:衛星任務領導小組,組長谷羽,副組長楊剛毅、趙九章;衛星總體設計組,組長趙九章,副組長郭永懷、王大珩;衛星任務辦公室,主任陸綬觀。1966年1月,宣布成立中國科學院衛星設計院,代號651設計院,公開名稱科學儀器設計院,趙九章任院長,楊剛毅任黨委書記,錢驥等為副院長。

  10月20日至11月30日,中國科學院受國防科委的委托,在北京主持召開了中國第一顆地球衛星總體方案論證會。會期長達42天。對重大問題進行了反復的慎重的討論,確定我國第一顆衛星為科學試驗衛星,主要為發展我國對地觀測、通信、廣播、氣象、預警等各種應用衛星,取得基本經驗和設計數據。大家一致同意中國第一顆衛星在重量、壽命、技術等方面,都要比蘇、美第一顆衛星先進,并做到“上得去、抓得住、測得準,報得及時,聽得到、看得見”。并慎重初戰,努力做到一次成功??傮w組何正華建議:第一顆衛星為一米級,命名為“東方紅1號”,并在星上播放《東方紅》樂曲,讓全世界人民聽到,得到與會專家的贊同。這次會議是一次非常成功的會議。

  東方紅1號衛星研制及地面跟蹤觀測系統建立

  用自己的手,送我國的衛星上天。這是廣大科技人員多年的熱切期望,大家群情激奮、熱血沸騰,接到任務的廣大科技人員更是興奮不已。中關村科學城里,白天你可以看到大家忘我工作的場面,晚上科研和宿舍大樓,燈火通明,生機勃勃,一派興旺景象。各分系統密切配合,東方紅1號衛星研制進展非常迅速。

  科研活動是很辛苦的,不但科研人員在做,科研管理人員在全力以赴為一線服務的同時,也積極想辦法。自動化所黨委書記呂強同志談過這樣一個事情:他們所一次在室外做一個部件試驗,時值隆冬,寒風凜冽,同志們進行操作,1次,2次,3次……1小時過去了,2小時過去了,3小時過去了……絲毫沒有成功的跡象。他建議:“同志們吃夜宵后再說?!笨墒谴蠹壹y絲不動。他十分著急,顧不得一切,壯著膽為試驗“出點子”說:“把那個小帽子反過來試試看?!本谷辉囼灚@得成功了。在場的同志們鼓掌呀,跳躍呀,好一場盛況!當然,他并不明白成功的道理,可這卻是科學院群策群力攻關的一個縮影。

  正當中國科學院與國防部五院、四機部和全國許多部門、單位密切合作,在我們研制衛星不斷有進展,地面設施一個一個地建立起來,正當科學院的衛星研制基本完成的時候,發生了“文化大革命”,1967年1月之后,科學院衛星研制科研隊伍、試驗基地、科研設施、工廠,以及研制任務一起交給了國防部門。1968年成立了中國空間技術研究院,繼續完成了“東方紅一號”衛星的研制工作。

人民日報1970年4月26日頭版

  1970年4月24日,我國第一顆人造地球衛星飛上了天。許多參加衛星研制任務的同志激動得熱淚盈眶,舉國上下一片歡騰。我同全國人民一樣,感到無比振奮,從心眼里感到欣慰和高興。

誦讀人:空間中心 空間科學論證黨支部

  • 編輯人:
  • 審稿人:
  • 下一篇:李文華:自豪自信自省——寄語中國生態學
    亚洲熟女AV综合一区二区三区_亚洲熟年夫妇の密着浓厚交尾_亚洲熟妇综合在线播放
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|