馬世駿:勇往直前 銳意創新 應對挑戰

 

  作者康樂,中國科學院院士,發展中國家科學院院士,國際歐亞科學院院士,我國著名生態學家和昆蟲學家; 李明,動物研究所綜合事務部部長;戈峰 翻譯,動物所研究員,農業蟲害鼠害綜合治理研究國家重點實驗室主任

  出處Protein Cell, 2011, 2(2): 90-91

 

  馬世駿教授(1915—1991) 是一位蜚聲中外的生態學家。如同他的名字一樣,他是一匹不知疲倦的駿馬,一生都在趕路、開路和引路。從研究昆蟲到人類,從經典的實驗科學到現代系統科學,從生態科學到環境科學,從人類到社會,馬世駿先生在50多年的學術生涯中永不停歇地摸索了不同的新思路,開創了不同的新領域,發展了現代生態學。 

  馬世駿先生,山東省兗州人。生于1915125日。于1937年畢業于北京大學生物系,并獲得學士學位。1938年至1943年抗日戰爭最艱苦的歲月里,他先后在山東省和湖北省從事有關農業害蟲的研究工作,開展了諸如煙草害蟲控制水稻螟蟲的控制等研究。1948年赴美國猶他州州立大學攻讀昆蟲生態學,研究腐殖質層生物群落及氣象因素對蜜蜂行為及其傳粉的影響。1949年獲美國猶他州州立大學科學碩士學位。當年冬天受聘于美國明尼蘇達大學研究院,并繼續攻讀昆蟲生態學博士學位,其博士論文為“紅松葉峰種群動態研究”。此外還參加了美國農業部組織的玉米螟生物學及防治研究,并被推選為美國科學家榮譽協會(Sigma XI)正式成員,授予金鑰匙。1951年獲明尼蘇達大學哲學博士學位后,借赴荷蘭阿姆斯特丹參加第8屆國際昆蟲大會的機會,他告別了美國的師友,乘船到達荷蘭。 會后,他訪問了荷蘭、比利時、奧地利、法國、英國的著名生態學家和昆蟲學家,并得到著名生態學家查理斯·埃爾頓博士(Dr. Charles Elton)和 蝗蟲學家巴利斯·烏瓦洛夫博士(Dr. Boris P. Uvarov 的指導。 

  1952年,馬世駿先生完成他的遠途游學后回到了祖國,參加了中國科學院昆蟲研究所(之后成為了動物研究所的重要組成部分之一)的籌建,并且創建了我國第一個昆蟲生態學實驗室。他的第一項重大研究任務是中國東亞飛蝗災害的治理。眾所周知,蝗蟲是中國歷代重要害蟲之一,也是世界范圍內的重大害蟲,易于造成農業大災害。為了將蝗災在中國能夠得到徹底根除,馬世駿先生不是簡單地尋求更有效的殺蟲劑,而是首先花費大量的時間系統考察和比較研究了不同區域的蝗區特征,從一村到一寨, 從高原到平原,從山川到河流,踏遍了廣大的飛蝗發生地區。他帶領同事們打破傳統的“頭痛醫頭、腳痛醫腳”的治蟲思路,從濕地生態的系統調控著眼,運用“改治結合、根除蝗災”的綜合治理策略,不僅改善了化學農藥的合理應用,還注重了蝗災發生環境自身的調控。在他的組織下,來自昆蟲分類學、昆蟲生態學、昆蟲生理學以及昆蟲毒理學等不同學科領域的科學家聯合作戰,共同探討了蝗蟲的種群動態、控制方法及其與棲息地環境因子的關系。經過他和同事們的不懈努力,在20世紀70年代終于將我國的蝗災降低到最低程度。 

  20世紀70年代之前,馬世駿先生研究重心是害蟲控制,包括飛蝗、粘蟲、棉鈴蟲以及松毛蟲等害蟲控制。但是,他不局限于傳統的方式來研究害蟲生態控制問題,而是以他的遠見卓識,利用新學科、新方法和新技術等全新的視角來審視昆蟲生態學的研究。正因為如此,他和他的同事們學生們一起在中國科學院動物研究所昆蟲生態學實驗室創立了數學生態學、物理生態學、化學生態學、地理生態學和經濟生態學等研究組。 

  其中,數學生態學組有丁巖欽、李典謨、蘭仲雄和王如松先生;物理生態學組有陳寧生和侯無危先生;化學生態學組有陳德明和吳坤君先生;地理生態學組有陳永林、李鴻昌以及馬先生本人;經濟生態學組有盛承發先生。上述這些研究成員,都先后成為了中國害蟲控制和生態學研究領域的學術帶頭人。馬世駿先生在學術上的超前意識不僅限于生態學,他在20世紀60年代還曾組織計算機科學家和生物學家,開展了一系列的交叉學科的研究工作。所有的這些研究在當時都屬于嶄新的前沿學科,極大地拓展了和引領了中國同輩生態學家的研究范疇。 

  隨著昆蟲生態學研究的不斷深入,馬世駿先生逐漸認識到理解整個生態系統結構與功能的重要性。因此,他將研究重心從昆蟲生態學轉移到生態系統生態學,而當時這個學科的研究在中國還處于萌芽狀態。在20世紀70年代,他組織創建了中國生態學學會,推動了人類活動對生態系統影響的研究,并且促進了人與生物圈計劃(MAB)和國際地圈-生物圈計劃(IGBP)在中國的實施。 

  隨著中國工業化步伐的不斷加快,各種環境問題日益涌現。具有強烈社會責任感的馬世駿先生首當其沖的關注環境問題的嚴重性。他也許是第一個非常擔憂全球變化,環境污染以及核冬天的中國人,同時意識到需要急迫地聯合從事生態科學和環境科學研究的力量來面對環境問題的挑戰。1978年他帶頭創建了中國科學院生態環境研究中心,其研究主要內容涉及到土壤污染、水污染和大氣污染等的重大生態和環境問題。此研究中心,之后成為了中國生態環境研究領域的最重要研究機構之一。 

  自從20世紀80年代以來,馬世駿先生注意到人類在生態環境問題中扮演著重要的角色。他認為,解決環境危機不僅僅是需要科學技術,更重要的是需要人們具備生態環境保護的自覺意識。60歲后,馬世駿先生傾入了大量的心血宣傳生態科學知識,以提高廣大民眾對生態環境問題的認識 他的足跡遍及全國。他同樣利用他的生態科學理論影響了決策者,他的理論極大地促進發展了“可持續發展觀”的政策理論。 

  由于他卓越的學術成就,崇高的社會地位以及積極的影響力,馬世駿先生擔任了許多國際生態環境組織協會或者專家委員會的主席或成員。1987年作為發展中國家的代表,馬世駿先生參加了世界環境與發展委員會并作為中國的唯一代表與挪威首相Brundtland夫人等共同起草了著名的Brundtland宣言:《我們的共同未來》,使世界人民了解到了中國對環境與發展的觀點和立場。 

  馬世駿先生在他生命的最后一個月——19915月還先后參加了兩次全國性的會議。其中,5月下旬在北京召開的中國科學技術協會第四次代表大會, 他發表了“加強生物科學隊伍建設刻不容緩”的見解,并發起組織了16位著名學者向大會提交了一項具有深遠意義的“關于開展資源與環境宣傳教育活動的建議”。繼而就又專程趕赴河北省遷安縣參加他參與主持的“全國生態農業林業縣建設經驗交流會”,并作了“生態縣的內涵及發展趨勢”的大會報告,這是他一生中最后的一個報告。遺憾的是,就在會后返回北京的途中,馬世駿先生于1991530日在河北省豐潤縣境內不幸因車禍罹難殉職。 

  馬世駿先生的離去是中國生態科學領域和環境科學領域巨大的損失。 他終其一生永不疲倦地思考和探索新領域,引領著中國生態學和環境科學的發展。如果他沒有因車禍而過早地離開我們 也許還將帶領中國的生態學家和環境科學學家走入另一個全新的領域。 

    

誦讀人:動物所 劉宣,動物生態與保護生物學院重點實驗室主任助理 副研究員

 

    

  • 編輯人:
  • 審稿人:
  • 下一篇:方心芳:探索微觀世界 為人類造福
    亚洲熟女AV综合一区二区三区_亚洲熟年夫妇の密着浓厚交尾_亚洲熟妇综合在线播放
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|