葉篤正:懷念我的老師趙九章先生

 

作者:葉篤正,我國著名的氣象學家,現代氣象學主要奠基人之一,全球氣候變化研究的開拓者。

出處:《中國科學院》院刊1989年第三期

   今年是我國著名的大氣物理和地球物理學家趙九章先生逝世21周年。他的一生是為我國氣象學和地球物理學發展做出重大貢獻的一生。他的逝世是我國科學界一個極大的損失。在慶??茖W院建院40周年的日子里,我們無比懷念他。趙九章生于19071015日。浙江吳興縣人。1933年畢業于清華大學物理系,1938年獲國柏林大學氣象學博土學位。1939年回國后,曾任西南聯大教授,中央研究院氣象研究所所長。新中國成立后,任中國科學院地球物理研究所所長,1955年被推選為中國科學院地學部委員,還當選為中國氣象學會理事長和中國地球物理學會理事長。 

趙九章

   

  1928年,我國著名氣侯學家和地理學家竺可楨在中央研究院內創立氣象研究所,開拓了我國近代氣象學。但30年代中期以前,我國氣象學基本上屬于地理學范疇,描述性的工作占絕大多數。我國真正把數學和物理學引入到氣象學,解決氣象問題的第一篇論文當屬他的《信風帶主流間的熱力學》,該文用求解數學物理方程方法,討論了信風帶的水汽和熱量問題。此后他便不斷地把數學和物理學方法引入到氣象學中來。如1943年他發表的討論摩擦層中風隨高度變化規律的論文,1947年發表的關于大氣長波不穩定的理論等。他盡全力把中國氣象學引到數理的道路上去,更不遺余力地引導他的后輩青年沿這個方向發展。譬如他和學生顧震潮合作的《蒸發方程及其新解》,以及在他指導下朱崗昆發表的《東亞的大型渦能運動》等論文,部說明了這個問題。 

  竺可楨在194545日評價趙九章出任氣象研究所所長時說:“九章到所十月,對于所行政大事改進……研究指導有方,且物理為氣象之基本訓練,日后進步非從物理著手不行,故趙代所長主持,將來希望自無限量。"對趙九章的工作和他引導氣象學走數理的道路作了很好的評價。 

  他非常注意國際上的學術動向。30年代后期在氣象學研究上剛出現等熵分析時,他就指定學生在這方面做畢業論文。極其重要的 Rossby長波理論就是在30年代末40年代初問世的。40年代中期他對大氣長波進行了研究,并把這個重要理論引進到中國氣象界。全國解放不久,在當時非常艱難的情況下,他就組織人員千方百計地在地球所內繪制成我國第一張北半球天氣圖。從此我國真正開始了高空氣象學研究,并使我國的天氣演變和遙遠的其他地區聯系了起來。計算機的出現,使傳統的天氣預報方法逐漸讓位于有數理根據的數值天氣預報,這個苗頭是50年代出現的。當時我國雖然還沒有計算機,但他看到這個生長點,就支持顧震潮進行這方面的研究,并開辦了培訓班,我國的數值預報就是從此開展起來的。此外,我國現在僅有的兩個臭氧測站也是他一手扶植起來的。從現有國際O3觀測標樣看,這兩個站的O3觀測質量非常好。長期以來,人類總希望能控制或影響天氣。50年代中期國際上人工降水盛行一時,19588月,由于抗旱需要,吉林省進行了人工降水試驗。受此啟發,在他的倡導和支持下,由顧震潮領導一些科技人員,在當時的地球物理所開展了云霧物理和人工影響天氣的研究,并在高山建立云霧觀測站。他和當時的氣象局局長、著名的氣象學家涂長望一起曾親登黃山實地考察了云霧觀測工作,在他們的倡導和支持下,我國的云霧物理研究蓬勃地開展了起來。隨之我國的雷電研究工作以及其它各項大氣物理觀測試驗研究也都先后在當時的地球所得到了發展。 

  1956年在參加我國十二年科學遠景規劃工作時,他曾這樣說過:從現代化的科學發展看來,氣象學是一門邊緣科學。它一方面聯系著當地具體地理條件,有它的地域特點;另一方面,則遵循著物理變化法則,而與數理科學有共同性。因此進一步揭露現代化氣象現象的本質,必須廣泛積累天氣和氣候的觀測事實,利用現代新技術,更深入掌握大氣物理現象的變化過程,運用現代科學的成就,進行分析研究,通過各學科之間的相互滲透,……促進氣象學的發展。這個論述是深刻的,指出的方向是極為正確的。不僅適用于氣象學,對于其它地球科學也同樣適用。他也確實把這個方針用于發展地球科學其它分支,他領導下的地球物理所就是這樣做的。當時在地球所工作過的人還都記得,50年代中期,他為了在地球所貫徹數學化、物理化和新技術化的方向,曾在地球所舉行了論證會,經過論證才把這個方向定了下來。當時地球所黨委書記兼副所長衛一清(已故)對此也給了大力支持。 

  趙九章是一個著重理論聯系實際的科學家。學以致用的思想早在他1937年的一篇論文中就闡述得很清楚。他寫道:理論氣象學的最后目的,不外利用物理之定理,以現在觀測所得氣象要素之分布為出發點。推測未來此種要素之變化,因而預報一短時期或長時期之天氣。高度愛國和學以致用的思想,促使他在1950年主動與當時軍委氣象局局長涂長望協商,合作組織了聯合天氣分析預報中心聯合資料中心。他毫無保留地把地球所大部分優秀氣象研究人員派往這兩個組織參加領導和實際工作。在聯合天氣分析預報中心里大量引進現代化氣象理論,并大批培訓人員,在此基礎上發展成我國現代化的預報臺;聯合資料中心也發展為氣象局的資料室。這項合作為我國天氣預報的發展做出了極大的貢獻。 

趙九章(中)

   

  在趙九章的領導下,60年代中期,地球所已發展為千人以上的大所。除氣象得到了應有的發展外,地學的其它分支,如地震、物理探礦、地磁、空間物理、航天技術等研究,也都成為國內相應的科學主力軍成主力軍之一。他還為我國建立了海浪方面的研究。 

  現在科學院的大氣物理所、蘭州高原大氣物理所、空間物理所、地球物理所、前空間中心以及地震局的地球所和前七機部五院的512所等研究單位,都是從文革前的地球物理所分出而發展起來的。海浪工作則轉到了科學院海洋所,成為該所海洋物理的生長核心。由此可見,趙九章對我國解放后地球科學事業的發展起了關鍵性的作用。 

  他對我國空間科學和航天技術方面的貢獻也是突出的。他是我國空間科學的奠基人之一。1957104日蘇聯發射了世界上第一顆人造衛星,同年底科學院就組織了衛星工作組,他任常務副組長,由此開始了我院同時也是我國的空間科學和衛星技術方面的研究、組織工作。除從各臨近學科抽調精干科研和技術人員組成工作班子之外,他還在科技大學創辦了包括遙感、遙測、大氣物理和空間物理專業在內的地球物理系,親自兼任系主任,講授空間物理學,為我國培養了大批大氣物理、固體地球物理和空間物理方面的科技人才。還寫出了我國第一本《高空物理學》(上冊)。他在地球所內還親自領導一個研究組,開展空間物理的科研工作。他抓住空間物理的主題,如輻射帶太陽風、日地關系等等,在短短的幾年內寫了近20篇論文,為我國空間物理學的研究奠定了基礎。 

  發射人造地球衛星,首先要在地面上的空間模擬實驗室模擬衛星進入空間后遇到的種種物理狀態,我院這方面的實驗室都是在他領導下建立起來的。1965年初他給周總理寫信,建議開始人造衛星的研制工作,獲得批準。這樣,我國的人造地球衛星研制工作才邁出了重大的第一步。 

   

  趙九章于1938年回國后就擔任了當時西南聯大氣象系教授,后為系主任;任氣象所所長之后還在當時的中央大學教課;兼任科大地球物理系主任后又在科大授課。無論是在這些學校里,還是在研究所里他都非常注意對青年學生的培養。他手下出了大批優秀科技人才。不少曾直接受他教導或隨他進行科研工作的學生,都對我國氣象學、空間科學或其它科學做出了貢獻。直到現在,還有不少他的學生在科研領導崗位上發揮著重要作用。他在培養人才方面有三點值得后人學習。其一,他用人、培養人不拘一格。舉幾個例子,1951年地球所招進了一小批高中畢業生,他絲毫沒有看不起他們,而是大力加以培養,在他們當中有現在的國家氣象局氣象科學研究院院長周秀驥,趙九章先將他送進北京大學學習,后又送蘇聯培養。地震局地球所副所長許紹燮和對地震儀器制造有重要成績的張奕麟等也都是這批的高中生。陳建奎原是地球所一名普通工人,趙九章發現他非常好學,常在進行自學,認為是可造之材,就和清華大學領導聯系,送他到那里就讀并畢了業,陳建奎現已成為我院的科技骨干。其二,他非常愛才。有才華的人就給予特殊培養和照顧?,F任大氣所所長曾慶存從蘇聯學成歸國后,他就關照要千方百計地把曾慶存要到大氣所工作。曾慶存來所后,一度身體不好,他關照所里給予特殊照顧?,F任海洋局預報中心主任的巢紀平和已故的著名科學家顧震潮以及其它同志都受過趙先生特別關照。其三,他能鼓勵并傾聽學生發表不同意見,在學術上不固執己見,尤其贊賞能在學術見解上駁倒他的學生,這真是難得可貴。他之所以能為我國培養訓練出大批優秀人才,和他的這些優良品質是分不開的。每當接待青年時,總是用舊中國科學事業之落后和新中國科學事業之亟待發展,鼓勵青年們為祖國科學事業貢獻力量。 

  他的榜樣激勵著我們和青年們為祖國的科學事業努力奮斗,為祖國的發展而不斷前進! 

誦讀人:大氣所 職員 翟萌

  • 編輯人:
  • 審稿人:
  • 下一篇:竺可楨:求是精神與犧牲精神
    亚洲熟女AV综合一区二区三区_亚洲熟年夫妇の密着浓厚交尾_亚洲熟妇综合在线播放
    <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|