科創動態

國際科技創新中心指數2021已上線 “指”等您來

來源:國際科技創新中心網絡服務平臺發布時間:2022-03-25

   清華大學產業發展與環境治理研究中心聯合自然科研(Nature Research),在2021中關村論壇全體大會上,面向全球隆重發布國際科技創新中心指數2021(Global Innovation Hubs Index 2021, GIHI2021)。報告通過科學中心、創新高地、創新生態等三大維度32個指標,對全球50個城市(都市圈)的創新能力進行測度。

   

  《國際科技創新中心指數2021》報告封面 

  國際科創中心網絡服務平臺與GIHI2021 

  國際科技創新中心網絡服務平臺(http://www.ncsti.gov.cn/)由北京推進科技創新中心建設辦公室主辦,北京市科學技術委員會、中關村科技園區管理委員會與市委宣傳部、市經濟和信息化局、市政務服務管理局牽頭承辦,立足于服務國際科技創新中心建設,以“信息發布權威透明、政策解讀準確及時、互動交流規范高效、辦事指引明確簡潔”為目標,積極探索智能化科技創新服務新模式,以數據為基礎,依托領先的技術、算法,提供全新“一站式、個性化”服務體驗,打造科創信息通,發揮互聯網流量和規模優勢,反哺線下科創活動,促進知識交換與成果轉化,力爭解決創新主體在信息獲取、政策查詢、項目申報、撮合服務等方面碎片化的問題,提供集成式服務。

  近日,國際科技創新中心網絡服務平臺(以下簡稱平臺)上線了“國際科技創新中心指數”(GIHI2021),可以通過在平臺訪問“科創服務-科創指數-國際科技創新中心指數”路徑查閱,或直接訪問GIHI2021板塊(http://www.ncsti.gov.cn/kcfw/kchzhsh/gjkjchxzhxzhsh/)。平臺對GIHI2021的概況信息進行了凝練與展示,并制作了精美的可視化圖表。訪問者在平臺上可以直觀清晰地了解到GIHI2021綜合排名、一級指標等相關信息(部分內容如下文所示)。此外,平臺提供了GIHI2021報告的下載方式,能夠為相關領域的學術研究提供便利。

  GIHI2021指標體系 

  GIHI指標體系如下表所示:科學中心、創新高地和創新生態構成了GIHI指標體系的一級指標,各維度的關鍵要素構成了GIHI指標體系的二級指標。GIHI 指標體系的權重分布如下:一級指標權重總值為100%,即科學中心為30%,創新高地為30%,創新生態為40%。最終使用線性加權法計算綜合評分。

   

  GIHI2021綜合排名 

  測算結果如下表顯示,GIHI2021綜合排名前十的城市(都市圈)依次為:舊金山-圣何塞、紐約、倫敦、北京、波士頓、東京、粵港澳大灣區、巴黎、西雅圖-塔科馬-貝爾維尤、巴爾的摩-華盛頓。

   

  從地域分布來看,美國在科技創新領域仍然保持領跑地位,前20強城市(都市圈)中獨占10席;歐洲有5個城市位居前20強,以倫敦、巴黎最為突出;亞洲城市(都市圈)已經呈現出明顯的技術追趕態勢,北京、東京、粵港澳大灣區、新加坡、上海5個國際科技創新中心在評估中躋身前20 強,表現出亞洲已成為一支不可忽視的科技力量。

  從國內城市來看,全球領先的50個國際科創中心,有23個在亞洲,有9個在中國。其中,與GIHI2020相比,北京的綜合排名從去年的第5上升到第4位;由深圳、香港、廣州等“9+2”城市合并的粵港澳大灣區首秀驚艷,排名第7位。

  GIHI2021一級指標——科學中心 

  科學研究是創新的知識源頭,國際科技創新中心作為科學研究的前沿陣地,在科學研究、知識創造和技術創新中發揮了重要作用。GIHI2021通過測度科技人力資源、科研機構、科學基礎設施、知識創造等4個二級指標,共9個三級指標考察“科學中心”,評分前20名的城市(都市圈)如下表所示:

   

  科學中心排名榜首的是紐約,美國的波士頓、舊金山-圣何塞緊隨其后。中國城市(都市圈)中,北京、粵港澳大灣區的科研機構和科學基礎設施奠定了它們在科學中心上的突出優勢。特別是,北京作為中國排名最高的國際科技創新中心,除了清華大學、北京大學以及中國科學院等眾多在全球具有影響力的高校院所的加持外,在大科學設施與超級計算機數量上的絕對優勢也助力北京躋身科學中心排行榜前列;伴隨著粵港澳大灣區戰略的推進,眾多科研院所與科學設施的落成,加速粵港澳大灣區科學中心的形成。盡管如此,在科技人力資源和知識創造上,中國城市(都市圈)仍有較大提升空間。

  GIHI2021一級指標——創新高地 

  創新活動和創新經濟蓬勃發展是國際科技創新中心成為創新高地的重要條件。GIHI2021通過測度技術創新能力、創新企業、新興產業和經濟發展水平等4個二級指標,共8個三級指標考察“創新高地”,評分前20名的城市(都市圈)如下表所示:

   

  創新高地排名前五位城市(都市圈)分別是舊金山-圣何塞、東京、北京、粵港澳大灣區、紐約,其中美國舊金山-圣何塞得分遙遙領先,是創新高地各項指標全面發展的典范,在信息產業和生物醫藥等新興經濟領域,實現技術、企業、市場、資本、人才的無縫對接和支持。創新高地總得分位列前20強的城市,其技術創新能力、創新企業和新興產業3項二級指標也基本密集分布在前列;而經濟發展水平則成為分布離散程度最高的二級指標。

  GIHI2021一級指標——創新生態 

  創新的生態系統是科技創新的重要土壤,有助于實現創新主體和要素的充分流動。GIHI2021通過測度開放與合作、創業支持、公共服務和創新文化4個二級指標,共15個三級指標考察“創新生態”,評分前20名的城市(都市圈)如下表所示:

   

  創新生態指不同創新主體和支持體系之間形成相互依賴信任、共生演進的網絡系統,體現了經濟、政治和社會系統對科技創新的支持作用。在創新生態得分方面,倫敦位列榜首,舊金山-圣何塞、紐約以非常相近的得分位居第二、第三名;北京表現同樣不俗,以86.22分緊跟其后。排名前20強城市(都市圈)分數差距并不懸殊,且普遍較高,體現出綜合評分排名前列的國際科技創新中心對創新生態的重視具有較強的普遍性。

  總結和展望 

  2020 年新冠疫情造成的大規模公共衛生危機給全球經濟帶來了挑戰,全球綠地投資大幅度下降,國際航班銳減,人才交流和國際交流合作受到地域限制。但與此同時,前沿引領技術和創新仍然富有潛力,以數字化為特征的高新技術行業進一步迎來發展機遇。

  聚集頂尖科技人才提升知識創造水平是夯實國際科技創新中心基石的關鍵;全球數字經濟蓬勃發展,中日美韓在賦能型技術領域優勢各異,中國創新企業表現活躍;創新生態是國際科技創新中心持續競爭力的重要基礎。從發展路徑來看,國際科技創新城市呈現出差異化的發展路徑和定位,科技創新的國際化特征不斷顯現??傮w而言,美國城市科學研究活動最為密集,更多歐洲與亞洲城市優勢顯現:

  ●?綜合排名方面:舊金山-圣何塞和紐約保持前2名不變,倫敦代替波士頓排名第3,巴黎和粵港澳大灣區進入前10;

  ?科學中心方面:紐約、波士頓和舊金山-圣何塞保持前3名不變,哥本哈根和粵港澳大灣區代替巴黎和東京躋身前10;

  ?創新高地方面:舊金山-圣何塞、東京和北京保持前3名不變,粵港澳大灣區、紐約和奧斯汀進入前 10;

  ?創新生態方面:倫敦超過舊金山-圣何塞和紐約排名第1,北京、巴黎、慕尼黑、粵港澳大灣區、上海首次進入前 10。


附件下載:

亚洲熟女AV综合一区二区三区_亚洲熟年夫妇の密着浓厚交尾_亚洲熟妇综合在线播放
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|